您现在的位置:跳过导航链接首页福建地勘
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

蓬勃发展中的福建省地质矿产勘查开发局

发布时间:2009-09-04  阅读60018次

        福建省地质矿产勘查开发局成立于1958年,现为福建省政府直属的正厅级事业单位,下设18个地勘单位,分布于全省各地,全局现有职工10428 人,其中在职职工6856人。经过长期不懈的努力,全局基本形成了以地质勘查找矿和矿业开发、工程勘察施工以及多种经营三业并举,共同发展的格局。

        建局40多年来,先后投入数十亿元资金,开展了大量艰苦细致的地质工作。截止2003年,在基础地质方面,完成了全省1:20万区域地质调查、1:20万水系沉积物地化测量和1/20万区域重力调查,1/5万地质填图覆盖全省陆地面积近一半,完成1/5万化探扫面2150平方公里,开展了1:50万全省地质灾害调查和13个县市水文地质调查,,厦漳经济区环境地球调查与评价、福建省沿海1:25万生态环境地质调查、福建省遥感综合调查等。地质工作信息化也奠定了良好的基础,率先开展了计算机储量计算和计算机辅助填图试验,完成了福建省区域化探数据库、1/50万重力数据库和全省矿产地的建库工作。地质找矿工作取得了丰硕成果,为发展矿业开发提供了资源基地。全省发现矿点5000多处,矿种116种,占全国已发现矿种的70%,有74种矿产探明了储量,占全国已探明储量矿种的49%;探明各类矿床近千个,其中:中型矿床100多个,大型矿床60个,包括国内著名的大型矿床,如上杭紫金山铜金矿、马坑铁矿等,矿产潜在价值在2300亿元以上,为福建经济建设和社会发展做出了重要贡献。地质找矿取得了丰硕成果,共获得部(省)级以上各类奖励276项,其中国家科技进步一等奖1项、部找矿一等奖6项,二等奖4项,部科技二等奖10项,省科技二等奖1项,部勘查二等奖4项。

        改革开放以来,全局紧跟整个国民经济发展步伐,充分发挥地勘队伍在勘查、开发方面的优势,大力发展矿业,使矿业开发成为我局极具潜力的经济增长点,初步形成矿业勘查开发一体化的构架。“九五”期间局属7个单位先后从事矿产开发,相继建成了南平铌钽矿、马坑铁矿等一批控股和参股的大中型矿山企业。全局矿业开发朝着健康的方向稳步发展。

        抓住全国建筑业快速发展的机遇,发挥钻探技术优势,拓宽服务领域,积极开拓建设业市场,承揽建筑施工和工程勘察项目,实现了快速发展,成为局重要的支柱产业。现已形成以福建地矿建设集团公司为龙头的具有一级总承包资质的建筑业集团。在巩固工程勘察和基础施工优势的同时,进一步向上部建筑、路桥、水利和地质灾害防治等工程拓展,在立足省内市场的同时,积极开辟上海等省外市场,承接了许多大型项目。

        优化多种经营业。全局现有多种经营业70多家企业网点,涉及测试技术、IT材料、旅游服务、新型金属材料、印刷、机械加工、矿产品加工销售、汽车驾驶培训等行业。近几年来,多种经营业坚持以经济效益为中心,兼顾安置效益,集中力量扶持重点骨干企业的发展。涌现出山水大酒店、核威公司、ITO导电玻璃、山海化工公司、石墨厂、印刷厂等重点骨干企业和高科技应用开发项目。

        在迈步21世纪新的征程中,这支特别能战斗的地质勘查队伍发挥自身优势,将以更加饱满的热情,求真务实的精神,艰苦奋斗的作风,积极投身到海峡西岸经济区的建设,为福建经济发展服务做出更大的贡献。


   

2003年时任福建省副省长黄小晶与国土资源部副部长寿嘉华在《福建省沿海经济带生态地球化学调查》合作项目签字仪式上

欢送援藏干部支持西部开发

部署矿业开发工作


承担上海港汇广场基桩工程

全局有3家三星级以上大酒店

 

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041