您现在的位置:跳过导航链接首页福建地勘机构职能
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

机构职能

发布时间:2009-07-01  阅读15056次

     福建省山陵起伏,海域辽阔,地理环境独特,自然资源丰富。在这片热土上,福建地矿局自1958年成立以来,率八闽地质儿女,发扬“三光荣”精神,栉风沐雨,披荆斩棘,足迹踏遍全省12万多平方公里,以艰苦卓绝的劳动和才华洋溢的智慧谱写了一曲曲奋斗之歌,胜利之歌,奉献之歌,为我省经济建设和社会发展做出了重要贡献。
    我局按照《矿产资源法》等法规、政策规定,组织开展地质勘查、矿业开发和其它产业的生产经营活动,承担国家国土资源大调查任务,为我省国土资源规划、管理、保护和合理利用提供基础信息资料。
    局拥有地质调查、物化探、钻探、遥感、测绘、测试等门类齐全的找矿方法和手段,先后开展了各种比例尺的区域地质、水文工程地质、物化探测量等基础性工作,基本查明了我省地质构造和成矿条件。发现矿种116种,大型矿床60个,中型矿床100多个。改革开放以来,充分发挥人才技术优势,拓宽服务领域,为我省农业布局、城市发展、道路建设、矿山企业、地灾防治以及旅游资源开发等提供优质服务。地矿事业方兴未艾,技术设备长足进步,科技成果星空夺目。建局以来荣获部(省)级以上各类奖励276项,其中国家科技进步一等奖1项,部找矿一等奖6项。
    局一贯坚持“两手抓”的方针,党建工作生动活泼,廉政建设扎实有效,群团工作各具特色,人才培养成绩斐然,思想教育春风化雨,企业文化激浊扬清,造就了团结和谐、积极向上的环境和氛围,先后有五个地勘单位多次被评为省、部级文明单位。
 

省地勘局主要职责

     (一)按照《矿产资源法》和其它法规、政策的规定,组织地勘队伍开展地质勘查、矿业开发和其他产业的生产经营活动。
    (二)承担国家国土资源大调查任务,为我省国土资源规划、管理、保护和合理利用提供基础信息资料。
    (三)负责管理所属地勘事业单位并负责经营管理局属国有资产,保障其保值增值。
    (四)负责指导局和直属事业单位党建工作及精神文明建设。
【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041