【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

福建省核工业二九四大队

发布时间:2011-06-07  阅读11808次

        主要职责:负责福建省北纬26°以北范围内的铀矿普查勘探工作,并从事综合找矿和岩土工程勘查工作。机构规格相当正处级,核定事业编制570名。经费由财政核拨。

    二九四大队的前身是中国人民解放军000七0部队,编制为基建工程兵二九四团,始建于1971年7月。1984年1月1日,集体转业到核工业部系统局,更名为核工业华南地质局二九四大队。2000年4月,划归福建省人民政府,现名为福建省核工业二九四大队。

    经过多年发展,大队在地质勘查和地质经济方面取得了骄人的业绩。铀矿地质方面:向国家提交了20多个矿(化)点和一个中型铀矿床,填补了福建省铀矿史上的空白。地质经济方面:形成了以铜铅—钢双金属复合材料及制品项目为主,以氟化工、碟形弹簧、柔性石墨密封材料、房地产租赁等为辅的多种经营格局。在上海、福州、浦城建立了三个工业基地,形成了沪、榕、浦“核威”产业走廊,组建了“核威集团”。主要产品有合金粉末、双金属复合材料、滑动轴承、柔性石墨密封材料、碟形弹簧、氢氟酸等,远销全国28个省、市、自治区,并有部分产品出口到国际市场。铜铅钢双金属复合材料及制品项目的经济总量占全队的70%以上,并发展成为国内规模最高、技术水平最好、产品品种最齐全的双金属材料及制品专业制造商。产品1994年获福建省第二届工业博览会银质奖;1995年获福建省国防科技进步一等奖;1998年获核工业总公司科技进步二等奖;核威实业2001年被中国内燃机工业协会轴瓦分会评为“最佳铜铅合金轴瓦材料供应商”;2001、2002、2003、2004年分别被福州市政府评为“重合同、守信用单位”称号。

    建队30多年来,大队取得了一系列丰硕成果。其中最为突出的有:一是铸造了两个特有的核心竞争力,即“不甘贫穷,不甘落后,超越自我,拼搏创新”的二九四精神和“双金”材料技术与工艺及质量、市场占有率、信誉等居全国领先地位。二是填补了多项福建省空白,即向国家提交了一处高品位的中型铀矿床、成功开发了“双金”材料及制品项目并形成了2亿元的规模、成功开发碟形弹簧及柔性石墨密封材料项目。

    战略管理从不间断。“九五”期间,大队制定实施了“1215”工程规划;“十五”期间,大队又制定了“大双金”发展战略暨“1733”目标。在基本完成“十五”规划的基础上,大队正在制定“大双金”发展战略二期工程暨“555”目标。

    精神文明和企业文化建设成效显著。在确立“不甘贫穷、不甘落后、超越自我、拼搏创新”的二九四企业精神的基础上,培育凝聚出各具特色的经营理念和企业文化。党建、精神文明建设和企业文化建设有机融合,相得益彰。大队连续两届被福建省委、省政府授予“省级文明单位”称号。

    如今,二九四人在勇于开拓的大队领导班子的带领下,以人为本,上下同心,通过建立现代企业制度和不停顿的技术进步,不断增强企业发展的活力,再创二九四辉煌的未来。

核威集团剪影

 

 设在福州市的队部机关

294大队上海核威集团 

宽敞整洁的生产车间 

 

 自行设计、建造的全自动烧结生产线

 全自动粉未冶金生产线

 业绩突出硕果累累

 

 团结协作的经营班子

 队长在职代会上做年度工作报告

 向参观者介绍经验

单位地址:上海市松江九亭镇蒲汇路188号 邮政编码:201615
联系电话:021-57634890转218 传真:021-57635490 电子信箱:hewei294@sohu.com
【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041