【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

福建省地质调查研究院 加挂“福建省资源遥感中心”牌子

发布时间:2011-06-07  阅读12707次
        主要职责:负责福州地区水文、工程、环境地质的勘察,地质矿产科研、勘探与开发、物探、化探、遥感、岩矿鉴定、测试,摄影测量,工程测量,房产、地籍、数字化测绘,地理信息工程,地质制图与印刷等。机构规格相当正处级,核定事业编制705名。经费由财政核补。

地调院新办公大楼 院领导向姜局长汇报地质工作开展情况 地质技术人员在野外认真收集资料

       福建省地质调查研究院于1999年10月经省编委批准设立,隶属福建省地勘局,规格正处级,编制350名。任务为:承担全省基础性、公益性地质调查和战略性矿产勘查工作,为国土资源管理提供技术业务支撑,为经济发展提供公益性服务。

    现全院专业包括地质、矿产、地球物理、地球化学、水工环、遥感、计算机技术、古生物、岩矿和重砂鉴定、土地调查等,是一个专业齐全、功能完备的调查研究单位。拥有建国以来我省全部基础地质调查、地球物理调查、地球化学调查的原始资料、成果资料和实物资料。

    5年多来,按照中央领导同志提出的“地质工作为经济社会发展提供全方位服务”的要求,服务领域从传统的矿产勘查扩大到环境、农业、旅游、防灾减灾、医学诸方面。新技术、新方法的应用走在全国前列,特别是计算机辅助填图、火山岩地区“三重”填图方法,已在全国推广,实现了地质应用领域的技术创新。

    战略性矿产勘查取得重大突破,提交了20余处可供普查、详查的大、中、小型黄金、铅锌、钼等矿产地。累计控制和推断资源量钼近6万吨、铅锌300多万吨、金7424公斤、银2000吨、铜10.56万吨、玻璃砂(原矿)4.23亿吨,潜在经济价值200多亿元。大部分矿产地已进入开发,正在产生良好的经济社会效益,有的将成为国家战略储备资源和矿山接替资源。

    在生态环境地质调查方面,承担了全省一半县(市)的地质灾害调查和防治规划;协助泰宁县成功申报了世界地质公园,协助泰宁、福鼎和晋江等县市成功申报了大金湖、太姥山和深沪湾国家地质公园,协助福州市成功申报了寿山国家矿山公园;对我省沿海经济发达地区水资源、土地资源、地质灾害、生物多样性等方面进行了综合性调查,为我省经济建设布局、城镇规划、农业生产布局、防灾减灾、环境保护和治理提供了坚实的基础资料。

    在信息工程建设方面,建立了基础地质、矿产、水工环、遥感等数据库,为后续地质工作的开展和信息共享提供了广阔的平台,也为“数字福建”的建设提供了重要基础数据库,一些数据库已经提供社会共享。

    充分发挥为国土资源管理提供技术支撑的作用,协助国土资源厅编制了《福建省矿产资源规划》、《福建省“十一五”矿产资源开发利用专项规划》,正在编制《2003—2010年福建省地质勘查规划》;开展了“福建省导向矿种(铜铅锌金银)找矿方向研究”;承担了第一轮全省大部分县市土地资源调查及全部信息化工作,包括土地利用现状调查、土地利用变更调查、土地后备资源调查,县、乡镇土地利用总体规划,以及土地利用现状空间数据库和有关图件的矢量化、专题建库等。

局队领导到西藏野外一线检查参与西部开发项目开展情况

世界地质公园评审会会场

地质人员认真进行槽探编录

院团委举办青年团员才艺展

认真开展保持党员先进性教育活动

组织参观学习谷文昌先进事迹

单位地址(临时):福州市晋安区塔头路2号 邮政编码:350011
联系电话:0591-87315410 传真:0591-87310143 电子信箱:fjddyrsk@winmail.cn

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041