【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

福建省地质测试研究中心

发布时间:2011-06-08  阅读8560次

    福建省地质测试研究中心(国土资源部福州矿产资源监督检测中心)地处风景秀丽的闽江之滨---福州市鼓楼区洪山桥,面对沿江的国光公园,背靠风景名胜区金牛山,南临交通便利的福州西客站,北接国光新区。这里四季绿树成荫,花木丛林。

    福建省地质测试研究中心成立于1957年,是以实验测试、选冶试验和科研为主的人才与技术密集型地矿事业单位。现有职工107人,在职职工65人,在职职工中高级工程师20人,工程师17人,高中级技术人员占在职职工总数57%。福建省地质测试研究中心机关设办公室、人事与安全科、总工办等3个科室,所属单位包括测试室、矿产室、宝玉石检测站、技术服务部和洗涤部等5个二级单位。

    福建省地质测试研究中心具备多学科技术资质,第一批取得国土资源部矿产资源监督检测中心资质,取得国土资源部岩矿鉴定、岩矿测试和选矿加工试验等三个部级甲级资质,连续两次通过中国地质调查局组织的“生态地球化学测试样品52种元素测试能力考核”,取得福建省建筑工程室内环境检测省级甲级检测资质,取得农业部无公害蔬菜产地环境评价资质,第5次通过国家级计量认证资质复查,通过ISO9001国家质量管理体系认证。

    福建省地质测试研究中心拥有一大批进口仪器,包括荷兰菲力普PW2440X-射线荧光光谱仪、日本理学3080—E3 X—射线荧光光谱仪、美国热电XSERIES2等离体质谱仪、法国JY—ULTIMA电感耦合等离子体光谱计、美国PE—AA600石墨炉原子吸收光谱仪、美国安捷伦6890N气相色谱仪、美国安捷伦7890/5975C气相色谱质谱联用仪、美国沃特斯ALLTANCE2695高效液相色谱仪、德国布鲁克TENS0R27型傅利叶红外光谱仪、美国0.1吹扫捕获集等,可满足承担的行政执法、质量监督、仲裁检验测试和分析评价所需的测试工作需要。

    近几年来,福建省地质测试研究中心确立“立足测试、开拓创新、加快发展”的工作思路,始终如一地坚持“技术上要求新,要有独立的绝活,要有比别人有竞争优势”的工作理念,争创一流业绩。一是完成《福建省沿海经济带多目标地球化学调查》土壤样品多元素分析,以优秀级成果通过部级验收,2004年全国多目标区域地球化学调查优秀实验室排名顺序中,福建省地质测试研究中心名列第一。二是完成《厦门—漳州多目标生态地球化学调查》样品测试,以优秀级成果通过验收。三是完成《北京市多参数地质调查土壤样品多元素分析测试》项目中土壤样品的分析测试,成果质量考核验收总评分93分,为优秀级,并在当年全国多目标区域地球化学调查样品分析项目质量排序中名列第二。四是地质测试向环保、农业领域延伸,完成福州、厦门等9个市的《土壤污染状况调查》项目的测试工作,完成山东、河北、重庆、海南等省市环保局的《土壤污染状况调查》项目样品测试,2008年中国环境监测总站发文,通报了全国土壤监测能力验证结果,福建省地质测试研究中心参加的3项监测能力验证,全部优秀。完成北京大兴区、厦门同安三个区和闽侯县耕地地力调查和质量评价项目的样品测试。五是科研成果显著。完成部《近海生物样品的前处理及分析方法研究》科研项目,开展部公益性行业科研项目《近海生物样品中稀土元素的分析方法研究》。完成省科委《大排氧化铅锌矿选矿关键技术开发》和《氧化铜矿选矿关键技术开发》重点科研项目。《福建省沿海经济带生态地球化学调查土壤元素形分析方法研究》和《有效态测试方法研究和生物样品中微量元素测定》等科研项目的研究成果在全国地矿实验室引起了轰动,使福建省地质测试研究中心在国内形成生物样品和土壤全量、有效态、形态样品测试的技术优势,确立了在全国省级地矿实验室中的重要地位。六是开展的室内氡、游离甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物等环境污染检测引起社会瞩目。七是福建省地质测试研究中心下属的福建省宝玉石质量监督检测站是经福建省技术监督局认证授权的检验机构,现拥有国家注册珠宝玉石质量检验师9人,多人次获得NGTC、GIC、FGA、DGA等国内外珠宝鉴定师和评估师资格,承担金银珠宝玉石质量的委托检验、监督检验、仲裁检验和珠宝玉石资产评估等任务。

    保持队伍的稳定和发展,是全体职工的共同愿望。特别是今年福建省地质测试研究中心继承和发扬“三光荣”精神,按照福建省地矿局党组提出的“奉献、牺牲,责任、担当,效能、效率,先行、创新”的“十六字”时代内涵,结合创建文明单位和模范职工之家活动,致力营造特有的精神文化氛围,保持福建省模范职工之家、福建省省直机关文明单位、福建省地矿局精神文明优秀单位等荣誉称号,全体职工共享改革发展的成果,人人神清气爽。今天的福建省地质测试研究中心,展现在人门眼前的是风正气顺、勇于拼搏的职工队伍。

    我们坚信,福建省地质测试研究中心的明天会更美好!

     
     

地址:福州市鼓楼区洪山桥梁厝97号
区号:0591
邮编:350002
传真:0591—83711183
Email:fjcszxb@yahoo.com.cn

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041