【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

福建省第八地质大队

发布时间:2011-06-08  阅读13840次

        主要职责:负责龙岩地区区域地质调查,矿产、水文、工程、环境地质勘查,勘查工程施工,岩矿鉴定与测试,工程测量,地质灾害评估、治理、施工。机构规格相当正处级,核定事业编制700名。经费由财政核补。

     
 队部办公综合大楼 领导班子 大排铅锌锰矿开工典礼

    福建省第八地质大队成立于1976年5月,1982年7月更名为福建省第一钻探队,1988年1月重组。建队以来始终坚持以地质勘查找矿为主,多种产业共同发展的方针,深化内部改革,积极调整队伍结构和产业结构,形成了以地质勘查与矿业开发为龙头,工程勘察与施工为重点,多种经营为辅的产业格局。随着马坑铁矿开发的深入以及在建矿山项目的投产,八队正朝着地质勘查与矿业开发强队的目标前进,经济将更上一个新台阶,实力将进一步增强。

    建队以来参与发现和探明了著名的龙岩马坑铁矿、上杭紫金山大型铜金矿、龙岩东宫下优质高岭土矿等大型特大型矿床,提交各类金属矿储量4.33亿吨,其中铁矿储量4.31亿吨,非金属储量8.2亿吨;各类地质报告260份,勘探报告10份,有13项成果获国家级奖励,其中“福建上杭紫金山式大型铜金矿床的发现、研究与勘查”获国家级科技进步一等奖,“龙岩市马坑铁矿床地质特征及成矿地质条件研究”获国家级科技进步三等奖。在完成国家下达的指令性计划之外,积极参与地质市场项目,提交各类报告33份,勘探报告6份,促使一大批地方矿山建成投产,为老区的经济发展作出了积极的贡献。

    钻探队伍技术精良、善打硬仗,曾创造出我省地矿系统钻探史上平均台月效率1018米,单孔最高台效1849米,大班进尺112.55米等多项新记录,“上杭紫金山金矿钻探取芯工艺研究报告”获科技进步三等奖,“清流煤矿长灌井田探矿工程技术报告"获国家科技进步四等奖,受控定向钻进试验填补我省钻探技术的一项空白。现有两个矿山岩芯钻探工程处,最高开动钻机20台,为固体矿产勘查提供有力的保障。近年来还走出省门,在贵州省、重庆市矿山岩芯钻探的市场中取得较好的业绩。

    近年来,矿业开发成绩显著,参股龙岩马坑铁矿,已经产生效益并正在进行二期技改;在建矿山有永定大排铅锌锰矿和连城铜坑铜钼矿,还有永定山口钼矿等一批找矿前景较好的后备资源项目正在加紧勘查中,该队的地质灾害评估与治理方面的资质、技术力量和施工能力为所在县市区地质灾害防治做出了应有的贡献,并取得了骄人的业绩。

 生产经营与精神文明建设剪影

     
马坑铁矿一期技改工程投产庆典仪式   队领导深入基层指导工作  队领导在工勘施工现场调研 
     
 每两年举办一次队运动会  认真开展保持党员先进性教育活动  党团员上街开展便民服务活动
单位地址:龙岩市罗龙路12号闽西地矿大厦 邮政编码:364000
联系电话:0597-2210813 传真:0597-2210813 电子信箱:b813998@Public.lyptt.fj.cn
【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041