您现在的位置:跳过导航链接首页福建地勘机关处室局 工 会
【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

局 工 会

发布时间:2011-06-07  阅读5747次

本处室职责:

    根据《中国人民共和国工会法》和《中国工会章程》的有关规定,工会的四项主要社会职能是:维护(维护职工的合法利益和民主权利)、建设(动员和组织职工积极参加社会主义建设和改革、努力完成经济和社会发展任务 )、参与(代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理)、教育(教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍)。同时根据《全国总工会关于加强机关工会工作的若干问题的试行意见》,机关工会的具体职责是:
    1、积极协助党政有关部门组织职工参加政治学习,不断增强全体职工贯彻执行党的基本路线的自觉性,认真贯彻落实《工会法》,根据工会工作的任务、目标,围绕经济建设中心,与时俱进扎实抓好工会各项工作。
    2、代表和维护机关职工的合法权益,是机关工会的基本职责,机关工会要密切联系群众,注意关心职工的思想、工作和生活,了解职工的疾苦,反映职工的合理要求,帮助职工解决实际问题。努力为职工说话办事。要引导机关职工顾大局,识大体,为推动改革,促进发展、保持稳定做贡献。
    3、组织机关职工对机关内部事务管理实行民主参与和民主监督,是机关工会的重要职责.要建立健全相应的制度:
    (1)机关职工代表大会制度。 机关职工代表大会是机关职工对机关内部事务管理实行民主参与和民主监督的基本形式,一般每年举行一次。机关工会作为机关职代会的工作机构,要认真做好会议的具体组织工作,并负责监督检查大会决议的执行情况。
    (2)同行政有关部门建立联席会议制度。机关工会应主动向党政领导建议,定期召开与有关部门的联席会议,共同研究涉及职工切身利益的重要问题的解决方案,职工在物质、文化生活方面的合理要求和实际问题的解决办法,改进机关行政管理和后勤工作的重要措施,以及加强机关内部建设的有关事宜。听取机关职工的意见,不断改进机关工作。
    (3)参与对机关干部年度考核中的民主评议、民主测评工作,对领导干部实行民主监督。
    4、协助机关办好职工集体福利事业,做好工资、劳动安全卫生和社会保险工作。
    5、要组织职工开展各类技能培训与竞赛,努力提高业务水平。
    6、根据机关职工的意愿和要求,组织职工开展丰富多彩、健康活泼的文化体育活动,促进职工的身心健康,满足职工的精神文化需要。
    7、与有关部门共同做好先进工作者的评选、表彰培养和管理工作。
    8、积极开展建设“职工之家”活动,结合本单位实际,制订建家方案和实施细则,把工会组织建设成为职工信赖的职工之家。

主      席:邵 旭 电话:87739663
工会调研员:边崇林 电话:87712394

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041