【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

雷电危险 野外作业请绕道

发布时间:2012-07-31  来源:陈伦锋  阅读8630次

    进入夏季酷暑时节,闽东地区的雷雨时节也多了起来,山高、路陡,林密,是诱发雷电的主要原因。给地质队员野外作业带来不便和危险,福建四队地质队员有经验与同行分享。夏季地质队员在野外作业时,要注意收听、收看天气预报,留心关注天气变化,尽可能地避免雷雨作业。

    雷电现象通常是由小块积云开始,然后迅速发展,经过浓积云发展时期并进入成熟的积雨云阶段,它是一种猛烈的、恶劣而急剧变化的天气。积雨云堆积天气变黑时,就很有可能发生雷电。此时,地质队员野外作业应尽可能停止一切作业任务,准备避雷。闪电的危险性在于击穿物体和人体,引起火灾,以及所产生的雷声震破人的耳膜。另外,雷击落地时,会沿着地表逐渐向四周释放能量。此时,人在地面行走,两足之间就会承受一定的电位差或电压,从而在地面上呈现跨步电压。所以,打雷时避雨切忌狂奔,因为步子大了,通过身体的跨步电压就大,增加雷击的危险。

    遇到雷雨天气,面临雷电危险时,野外作业人员要注意以下几点:

    一是现在山上高压线都很多,雷雨天要提前远离高压线;二是因为雷雨经常是突发的,钻机施工又没法因为点雨就停工,所以钻机上要安装避雷针,乌云一浓就要立刻撤离现场;三是不要使用金属伞柄的雨伞,地质锤子等带金属的器具也应收起来;四是严禁接打手机,关闭手机等通讯工具,两脚并拢并立即下蹲,切勿站在山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体;

    防雷的最好场所是洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下面的林间空地,不可进入空旷处孤立的棚屋、岗亭里,不要在水体边(江、河、湖、渠等)、洼地停留,要到干燥的住房中去避雨;不可在大树下避雨,而应蹲在离大树高度两倍距离处。如果在孤立的凸出物附近躲避,则应保证该凸出物的顶部至少应高出自己头部15—20米。

    在旷野中无法躲入有防雷设施的建筑物内时,至少应远离树木和电杆。

    万一不幸发生了雷击事件,其他人员应立即报警求救。人在遭受雷击后大多数不会立即死亡,所以在等待援救时,应及时为其进行人工呼吸和体外心脏按摩。

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041