【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

三明市瑞云山-大佑山国家地质公园申报项目完成野外调查工作

发布时间:2012-08-17  来源:汪珉  阅读8360次

    近日,地调院承担的三明市瑞云山-大佑山国家地质公园申报项目顺利完成野外调查工作。

    该项目野外调查工作从今年3月持续至7月,项目组克服森林茂密,山高坡陡,基岩露头少且分散,天气酷热等困难,在地方政府的支持协助下,分三个阶段,对三明市沙县、梅列、三元三区县,重点是对大佑山地区的基础地质遗迹和景观进行了全面调查。调查认为,区内的重要地质遗迹类型主要有火山机构构造、火山岩地貌、喀斯特岩溶地貌、花岗岩地貌等。其中,沙县大佑山-三明瑞云山地区是一个经历多次喷发形成的火山盆地,火山机构、火山地质地貌遗迹具有典型性。沙县七仙洞是一个多层的廊道式为主的溶洞,岩溶地貌类型发育齐全,蚀余构造发育,地下河侵蚀遗迹典型,溶洞中水量充沛,侵蚀和沉积的作用正在进行,是一个岩溶作用的生动课堂。虎头山地区以花岗岩大型崖壁、大规模瀑布群和良好的生态环境为主要特征,在全国花岗岩地貌景观区中少见。

    该项目是继泰宁世界地质公园申报成功之后,我院地质遗迹工作继续为三明市地方发展献作为。三明市瑞云山-大佑山国家地质公园处于正在规划建设的海西三明生态工贸区(三明市核心发展区)之中,地质公园建设对于保护生态工贸区内的地质遗迹和生态环境,建设山水相间的宜业宜居中心城市具有重要意义。对于整合生态工贸区的地质旅游资源,形成区域旅游吸引核心,打造永安—市区—沙县旅游产业带,将起到重要的推动作用。对于向市民特别是青少年普及地学知识、进行地学科研等方面具有重大意义。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041