【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

省地矿局所属地勘单位运用红色资源教育党员干部职工

发布时间:2013-09-04  来源:局教育实践活动办综合各单位来稿  阅读3200次
 

    地勘单位深刻领会、全面贯彻习总书记强调的“中国革命历史是最好的营养剂”精神,注重发挥红色资源优势,开展了多次革命传统学习教育。8月中旬以来,地勘单位通过组织党员、干部职工参观学习当地红色教育基地,重温党的光辉历史和光荣传统,全面接受了一次生动而深刻的革命传统教育。

切身感受深入学习。省厦门地质工程勘察院、省第二地质勘探大队、省第四地质大队等地勘单位实地瞻仰了革命旧址,分别参观了厦门革命烈士事迹陈列馆、建宁“中央苏区反围剿纪念馆”、蔡威革命纪念馆,省地质测绘院、省地质调查研究院、省地矿建设大队、省地质工程勘察院等地勘单位组织观摩了《党的生命线——中央苏区群众路线档案图片展》,从不同角度缅怀革命先辈的丰功伟绩和为民务实清廉的优良作风。很多地勘单位领导表示,参观革命旧址及纪念馆以前来过多次,但这一次集中学习,让大家深刻地认识到中央决定进行党的群众路线教育实践活动的正确性和必要性。有的地勘单位领导还说,借古鉴今,温故知新,思想和灵魂再一次得到了洗礼,感触最深;先烈们的献身精神也将激励着每位党员忠诚党的事业,以更高的自豪感、责任感和使命感投身当地建设与地勘事业发展。

带着问题深入思考。局党组要求,在这次学习的每个环节中要围绕“如何针对‘四风’问题改进作风”、“如何围绕‘五个注重把握’促进教育实践活动深入开展”、“如何保证教育实践活动和各项工作两不误、两促进,推进地勘事业科学发展跨越发展”等问题,进行认真深入地思考。通过看旧址、看文物,许多地勘单位领导反映,在感受重读当年我们党所经历的艰苦卓绝的斗争历史、党同人民群众血肉联系的历史的过程中,进一步加深了对党的群众路线的认识,深化了对求真务实的党的优良传统作风的理解。在接受群众观点、群众路线的教育过程中,一些地勘单位领导说,通过看原著、学讲话,不仅明白了要学什么,还更深刻地体会到为什么学的问题。离开人民群众,我们党就没有生命力;没有群众的智慧,我们的正确决策将成为无源之水;没有群众的自觉行动,我们将一事无成;离开了人民群众,党将失去执政之基,等等。这些都成为了地勘单位领导的思想共识。在怎样坚持群众路线的问题上,许多地勘单位领导说,开展党的群众路线教育实践活动,目的就是要进一步密切联系群众,改进工作作风,不断推进地勘事业向前发展,解决好职工群众反映的热点、难点问题。

以史为镜深入对照。前不久,局党组下发了《关于遵循立说立改  改进调查研究有关事项的通知》、《关于推进领导干部“四下基层”工作的实施意见》等文件,围绕“坚持实事求是、大兴调查研究之风”,地勘单位领导开展认真讨论,对照革命传统、红色历史,结合自身实际,查摆问题、深挖根源、畅谈体会。有的地勘单位领导深情地说,运用红色资源开展学习教育,就是要解决四个问题。一是看什么?就是通过重温革命光辉历史,感受当年党与人民群众的血肉深情。二是学什么?就是学习党的群众观点和群众路线,加深对党的群众路线的认识,深化对求真务实的党的优良传统作风的理解。三是改什么?就是对照检查自己在群众路线方面存在的问题,改掉那些不符合群众路线的思想观念、工作作风、工作方法。四是做什么?就是要把学习的收获落实到具体工作中,更多地把工作重点放在加强薄弱环节上,推动地勘事业科学发责展跨越发展,让职工群众得到更多的实惠。有的地勘单位领导深有体会地说,这些生动的历史教材,既教给了我们好作风,又教给了我们好方法,好作风就是坚持群众路线,深入实际调查研究,用事实说话,解决实际问题;好方法就是正确的思想方法和工作方法。有的地勘单位领导还认为,通过这次学习,对做好密切联系群众工作有四个方面更加深刻的认识:首先要深入群众、了解群众,其次要相信群众,尊重群众,还要学会组织群众,动员群众,最重要的是心系群众、为了群众。还有许多地勘单位领导反映,这次集中学习教育使我们在精神上、思想上得到了一次很好的洗礼和教育,起到了又一次“照镜子”、“正衣冠”的作用,心中增加了更多的正能量。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041