【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

地勘单位第一环节“自选动作”特色鲜明

发布时间:2013-09-22  来源:局教育实践活动办  阅读3271次
 

省第二地质勘探大队把“服务一线、关心职工”作为“自选动作”。一是更加关注民生民意。该队领导班子深入各自联系挂点的分队、机台和野外项目组,为一线职工送去慰问品和慰问金7000余元;并进行现场办公和协调,为职工解决能够立即解决的问题和困难;二是更加关心职工身心健康。逐步在各野外一线钻探机台、地质项目组推行生产生活基地的规范化建设,办公设施、衣柜、床头柜、电脑桌及成套床上用品等生活用具摆放规范整齐;三是更加注重有效惠民。提高在岗职工的住房公积金缴交额度和钻探分队职工差旅费标准;在已完成一个小型花圃建设的基础上,着手规划在队部大院建设一个功能更为完善的职工休闲娱乐场所,让经济发展的成果更多地惠及职工群众。

省地质调查研究院选定“服务生态文明建设”作为自选动作。通过发挥自身技术人才优势、大力推进城市地质调查、生态地质调查、海洋地质调查、地质遗迹调查等工作。在福州、厦门、泉州等地市开展城市地质调查,在寿宁开展生态地质调查和地质遗迹调查,在诏安、云霄、明溪等地开展富硒土壤调查,在龙岩开展岩溶塌陷调查,在台湾海峡进行油气资源调查研究等,积极为我省建设生态文明示范区服务。

省地矿建设大队将“服务一线、关心青年”作为“自选动作”。 一是着重抓好“服务一线”工作。调研制定新一轮(2014-2015年)经济责任制,在政策上向二级单位倾斜;进一步提高项目施工管理人员的待遇,重点提高省项目管理人员及建造师的待遇;逐步改善分公司或项目部的基地生产生活条件,逐步推进基地标准化建设。二是着重抓好“关心青年”工作。继续开展“导师带徒”活动;提高1998年后参加工作的青年职工个人住房公积金标准,有效落实对青年的关心和帮助;鼓励青年职工参加学历升级及建造师资格考试,对取得学历升级和建造师资格的青年职工除一次性补贴其培训费用外,还给予一定奖励。

省厦门地质工程勘察院把厦门同安五峰村的“帮扶挂点村”作为自选动作。一是通过“走出去”方式,组织人员深入挂点村,了解部分农户水源地供应不畅、村财经济困难等村情;实地考察挂点村村容村貌,参观水资源保护区、古城堡遗址、矿泉水厂等;二是继续慰问10户贫困户并发放慰问金;采取有效措施实施帮扶,提供部分资金,为农户修建引水渠,解决饮水问题;同时,结合水工环专业力量,帮助挂点村分析检测饮用水质情况;三是采取“请进来”方式,邀请村两委成员到厦院实地考察,拟通过参观地质展示厅、播放宣传片、交流等,让挂点村更加了解厦院、了解地勘工作,为今后寻求地质专业技术帮扶做铺垫。

省地质工程勘察院将“服务职工、帮扶职工、一对一、结对子”作为自选动作。该院领导班子按照自身职责和分工分别与不同的职工进行结对子帮扶,包括下岗、退休、劳模等,并进行登门走访,送上1000元慰问金,同时倾听并认真记录他们对本次活动的意见和建议。

省第八地质大队(省核工业二九五队)将“惠民实事”作为“自选动作”。一是落实服务一线导向,着重抓好野外班组生产生活标准化建设、提高野外矿山钻探职工收入、在编职工健康体检、“三送”活动、“金秋助学”等工作;二是扎实做好二九五队特殊工种符合条件的职工提前退休和社保衔接事宜;三是大力推进八队东肖基地和二九五队自来水一户一表改造、东肖基地边坡治理以及单身公寓停车棚修建、二九五队路灯改造等工作。

省闽南地质大队将“服务职工群众”作为“自选动作”。一是着重抓好野外班组生产生活基地标准化建设和退休及在编职工健康体检等工作。二是解决林下基地水质及噪音污染扰民等职工群众关注的热点、难点环境问题。因漳州龙海通盛五金公司原租住我队林下基地空置厂房,生产期间产生噪音和酸性污染水,给基地的职工群众带来生活上的困扰。为此,大队决定合同到期不再续租,并限期搬离。

省地质培训中心将“帮扶龙岩山水”作为“自选动作”。一是为进一步提高龙岩山水酒店客房出租率,提高其经营收入,中心决定将本单位层面的有关经营会议、活动尽量放在龙岩山水酒店进行,同时减免其员工到中心所属酒店参加经营会议、活动所需的费用,以降低其成本支出;二是中心工会承担龙岩山水大酒店2013年员工体检的费用;三是中心总支在2012年度精神文明考核奖金分配上向龙岩山水酒店倾斜,以提高龙岩山水酒店用于精神文明建设工作中更新部分设备的能力。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041