【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

福建地矿局召开教育实践活动专题民主生活会

发布时间:2013-12-11  来源:局活动办  阅读6076次
   近日,福建地矿局党组按照党的群众路线教育实践活动安排,在局机关召开了专题民主生活会。

会议认真贯彻中央和省委要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”为重点,深入检查局党组班子及成员遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定的基本情况,查摆“四风”方面存在的突出问题,分析产生问题的主要根源,研究今后的努力方向和改进措施,进一步加强局党组班子建设。

省委第九督导组组长陈乙熙、副组长章瑞进等全体同志和省纪委、省直党工委等有关同志到会指导。 

局党组书记、局长邵旭主持会议,局党组成员陶建华、何杰民、郭立新、倪超、郑荣富出席会议,局副巡视员,局人事处、机关党委、工会和监察室等负责人列席会议。

局党组对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作。一是深入学习深刻领会,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央和省委有关文件、讲话和规定书目;集中时间赴革命老区寿宁含溪村闽东特委所在地参观学习,走访慰问“五老”,并与寿宁县、乡党委、政府和有关村进行对口帮扶。二是广泛征求意见建议,先后通过召开座谈会、召开支部会议、走访慰问、发放征求意见表等,面对面、背靠背征求到群众路线、作风建设方面的意见建议156条,归纳整理后为59条,其中,属于“四风”方面的有8条,属于工作意见建议类的有51条。三是真诚互信谈心交心,党组书记与党组成员深入谈心,党组成员之间相互谈心,还主动与分管处室、相关地勘单位负责人等交换意见,形成了共识。四是认真撰写发言提纲,按照衡量标准高、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,结合征求到的意见建议,逐条对照检查,剖析思想根源,研究提出整改落实措施,25次修改党组对照检查材料,党组成员自己动手撰写对照检查材料,反复修改、深化认识。在教育实践活动的各个重要节点,省委第九督导组给予精心指导,对这次专题民主生活会的各项准备,严格进行督导把关。

会上,邵旭代表局党组班子进行了对照检查,对从各方面征求到涉及“四风”的问题,进行深入查摆,并提出了整改措施。一是深化思想教育,提振精气神;二是着力解决问题,增强实效性;三是完善制度建设,提高长效性。

局党组成员逐一作了对照检查,进行了推心置腹的相互批评。大家坚持以事业为重、以大局为重,有缺点讲缺点,有问题说问题,讲党性不讲面子,讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,批评者直言不讳,被批评者心悦诚服。班子成员吐露了心声,碰撞了思想,讨论了问题,交流了观点,达到了自我教育、互相帮助,凝聚共识、增进团结,振奋精神、鼓舞斗志的预期目的。

省委第九督导组组长陈乙熙对这次专题民主生活会给予了充分肯定。他说,省地勘局党组高度重视这次民主生活会,会议准备充分,做到了时间服从质量;大家在发言中都能本着团结、鼓劲、帮助、提高的愿望出发,直奔主题,直面问题。大家的发言都是单刀直入,一针见血,使会议收到了预期效果。陈乙熙指出,省地勘局党组要把这次专题民主生活会作为一个新的起点,要善始善终,善作善成,取信于民;要继续加强党组的自身建设;要建章立制,用制度管人,规范行为;要组织回头看。

   局党组书记、局长邵旭在总结讲话中表示,要以“推动工作,促进发展”,作为衡量民主生活会是否成功的重要标准,一要持续深入开展好活动;二要扎实抓好整改落实工作;三要诚恳接受群众督促评价;四要积极推进建章立制工作。他指出,当前全局教育实践活动已经进入第二环节。局党组要在抓好自身活动的同时,指导地勘单位把教育实践活动开展好。要严格标准和要求,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场。要紧紧抓住一把手这个关键,狠抓教育实践活动各项工作落实。局党组要按照“政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调”的要求,全面加强党组自身建设,发挥好领导核心作用,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。一要不断加强学习,增强党性修养;二要坚持身体力行,发挥表率作用;三要落实“四个重点”,建设团结班子;四要带头廉政勤政,推进地勘发展。要借贯彻落实十八届三中全会精神的东风,进一步发扬批评与自我批评这一党的宝贵传统和优良作风,加快推进地勘事业改革发展,为全面开创地勘事业蓬勃发展的崭新局面而努力奋斗。
【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041