【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

地球的生命之源——水

发布时间:2009-06-26  来源:福建省地质矿产勘查开发局  阅读8131次

      水资源是人类赖以生存的最重要的自然资源之一,也是国民经济发展所不可替代的战略资源。我国幅员辽阔,人口众多,水资源总量虽然比较丰富居世界第六位,但人均拥有水量只有世界人均占有量的l/4,按耕地平均拥有的水资源量也相当紧张。因此水资源是我国十分珍贵的自然资源。

      我国陆地水资源总量为28000亿米3/年,占世界水资源总量的6.9%,其中可更新的地下淡水资源量为8700亿米3/年,微咸水200亿米3/年事地下淡水开采资源为2900亿米3/年,微咸水开采资源130亿米3/年。人均水资源拥有量为2170米3,约为世界平均水平的1/4。由于气候和地理环境的影响,我国地下水资源的分布南北具有明显的区域差异,南方丰富,北方相对贫乏。约占全国土地面积60%的北方15个省区,地下水天然资源量约约2600亿米3/年,占全国地下水资源量的30%,地下水开采资源约为14∞亿米3/年,占49%s占全国三分之一土地面积的西北地区,地下水天然资源和开采资源分别为1100亿和380亿米3/年仅占全国的13%。

      水资源贫乏,不仅在许多地区已成为经济发展的"瓶颈",而且成为直接威胁人类生存的问题。目前,全国"6个建制市中,有3到个不同程度地缺水,其中严重缺水的108个,32个百万人口以上的大城市中,有30个长期受缺水的困扰。解决水资源紧缺的严重状况,关键是开源与节流并举,减少浪费、防治污染和加强管理,要把节水作为一项重要措施,落实到各行各业,家家户户。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041