【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

地勘单位安全生产标准化达标升级实施方案

发布时间:2016-07-08  来源:福建省地质矿产勘查开发局 矿业与安卫处  阅读1117次
 

根据福建省安全生产标准化三年提升工程实施方案及国家安监总局下发的《金属非金属矿产资源地质勘查单位安全生产标准化评分办法》(“国标”,下称《评分办法》),结合2016年我局安全工作会议精神,制定我局《地勘单位安全生产标准化达标升级实施方案》(下称《实施方案》)。

一、总体目标

(一)地勘行业执行《评分办法》标准的地勘单位应于2016年底前全部完成换证升级,达到“国标”二级,有条件的单位应向“国标”一级迈进,力争有12个单位达到“国标”一级。

(二)非地勘行业的单位按照三年换证的要求全部达到“国标”(无“国标”的力争达到“省标”二级以上)三级以上,有条件的争取达到“国标”二级。

二、时间安排

(一)地勘单位标准化达标升级时间安排

1.研究讨论阶段。34月,地勘单位组织相关人员系统讨论研究《评分办法》,找出“国标”与“省标”的区别,列出工作重点和难点,并制定达标升级计划和方案。

2.宣传培训阶段。56月,局组织两期培训班对《评分办法》和《实施方案》进行解读和宣贯,地勘单位列出需要修订、新增的规章制度、操作规程等目录清单,明确责任部门、责任人和完成时间。

3.落实实施阶段。7月,地勘单位完成规章制度、操作规程、相关表单等文件的修订、编写、下发及培训;8月,按《评分办法》要求,对相关资料进行查缺补漏。局将在第三季度组织对地勘单位开展安全生产标准化达标升级工作情况进行督查。

4.自评自查阶段。9月,开始编写自评报告(因本次是达标升级并非初建,其制度文件大部分属修订,且已运行三年时间,故9月进入自评阶段)。915前,测绘院、地调院、二九五队将自评报告上报局预审;930前,除上述三个单位外的其他11个地勘单位将自评报告上报局预审。

5.组织评审阶段。1011月,开展达标评审工作。1010前,地勘单位于正式提交自评报告、评审申请材料。10月中旬开始,由安监部门组织专家对各地勘单位进行达标升级评审,其中申报“国标”一级的由国家安监总局指定的评审机构评审;申报“国标”二级的由国家安监总局委托省安监局指定的评审机构评审。

6.公示授牌阶段。1112月,局将专家评审结果报送国家安监总局、省安监局审核、公示、发牌。1231前,地勘单位完成达标升级任务。

(二)非地勘行业单位标准化达标升级时间安排

非地勘行业的单位安全生产标准化达标升级时间节点,按照属地行业管理要求或安监局相关要求执行,无明确要求的参照地勘单位标准化达标升级时间节点要求执行。

三、工作要求

(一)领导重视 落实责任。安全生产标准化达标升级是省安委会下达我局的目标任务之一,也是今年我局安全工作的重点工作。地勘单位要加强领导,细化年度目标任务和部门职责分工,成立标准化推进工作机构,落实责任、人员和经费,确保标准化达标升级工作的顺利实现。

(二)广泛宣传 注重实效。安全生产标准化的重点是取得实效,难点是全员参与。地勘单位要认真做好宣贯工作,充分利用网络、微信公众号、QQ、宣传栏、横幅等手段积极宣传安全生产标准化的重要意义,大造声势,营造氛围。实效方面关键是隐患排查治理、作业现场管理和全员培训教育等环节。

(三)密切配合,合力推进。地勘单位各有关部门要积极配合标准化推进机构开展达标升级工作;项目组和一线班组要不折不扣的执行标准化各项要求。局矿业与安卫处不定期邀请专家到地勘单位开展辅导咨询工作,并将结合现场安全检查,对标准化工作推进情况进行定期督查。

各单位要参照《评分办法》认真落实各项要求,按照标准化推进时间节点,紧张有序开展达标升级工作,确保全面完成标准化达标升级任务。在实施过程中遇到困难和问题,可咨询局矿业与安卫处及相关行业的安全生产管理专家。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041