【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

凝心聚力砥砺前行——四队“两学一做”学习教育侧记

发布时间:2017-05-27  来源:四队 陈伦锋  阅读1032次
 

“入党是为了什么?”“党员的使命和职责是什么?”“怎样做一名合格的共产党员?”524日,省第四地质大队机关科室、地矿管理部等党支部先后召开“两学一做”学习教育专题组织生活会,全体党员对照廖俊波同志先进事迹,从“理想信念、服务群众、担当履职、工作作风、道德情操”等方面查找自身不足后引发的思考……

20164月份开展“两学一做”学习教育以来,在该队党委的精心部署和组织下,所在党支部和党员都学起来、做起来,使信仰追求、责任担当、为民宗旨不断深入每个党员内心,坚定了党员干部职工在实践中争做闽东地质“劲旅”的信念追求,凝聚起单位发展的强大动力。

抓好“自选”动作,提振工作激情

在开展“两学一做”中,该队党委强调既要坚持“规定动作”不变形、不走样,又要切合单位实际开展特色的“讲奉献、比贡献”“自选动作”,做到科学实用,特色鲜明,从两个层面促进全队党员干部职工转变作风增进合力。

在队党委层面,号召每名党员对照岗位职责要求,找差距、知不足、订承诺,主动接受监督;鼓励每名党员比实绩、比干劲、比境界,开展领导点评、群众评议、先进评选,开展党员干部亮牌服务,为全队23名中层党员干部设立党员台签,亮牌上岗,促使党员干部、职工进一步振奋精神、发挥作用、争当优秀。每名党员以“四讲四有”衡量自己、检视自己,树立共产党员的先锋形象。

在党支部层面,大力构建特色党支部,队属各党支部选定符合部门工作实际,开展品牌创建活动,如机关党支部争创“好人推荐、最美人物评选”活动品牌、地热党支部争创“文明工地、文明班组、文明机台”建设品牌等。各党支部坚持融入日常抓在经常,以“三会一课”为基本制度,以解决问题发挥作用为基本目标,加强督查指导,推动全面从严治党落到每个支部、每名党员。“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”。队属各党支部积极发挥战斗堡垒作用,通过党支部的各项工作和活动,建设坚强队伍,营造良好氛围,激发工作活力,较好完成了地灾防治、地质调查、地热钻井、工程勘查、地质找矿等阶段性工作任务。

在开展学习教育中,该队针对野外地质工作者较为分散且不利于开展集中学习的特点,积极筹划,发挥互联网传播速度快、实时性强、传播面积广等特点,结合道德讲坛、“党e家”等载体,利用QQ、微信群等聊天工具为全队党员贯彻传达“两学一做”学习教育精神,参与新福建app户端“党章党规网络答题”活动,创新方式,打造“永不下课的学习教育课堂”,提升学习教育实效。全体党员通过强力推动“两学一做”学习教育,较好地凝聚了信仰力量。

创建“特色”品牌,增强工作活力

“‘寻’矿文化建设是我队的主打品牌,是争创省级文明单位重要法宝。”今年七届二次职代会上,该队将地质科普陈列馆、队史荣誉室建设提上议程日程,并与“寻”矿文化有机结合起来,列为“两学一做”学习教育重要推进载体之一。

为争创省级文明单位,树立良好的社会形象,该队5月份以来,积极推进“寻”矿楼道文化建设,覆盖办公4楼到8的楼道墙面宣传版报,每层列出一个主题,诠释“寻”矿文化发展理念和实施构想建设内容。积极树立“弘扬地质文化、传播地学知识、典藏自然遗产”的办馆理念,启动投入资金,添置馆藏设施,打造“寻”矿文化传播平台和科普教育平台,争创“宁德市科普教育基地”品牌。

为让“寻”文化建设成为单位发展的一张名片,该队采取多种方式,大力开展“寻”文化宣贯工作,使“寻”文化建设发展理念得到广大干部职工广泛认知、认同,内化于心,在全队营造了爱四队、比奉献、比佳绩的良好氛围,为争当闽东强有力地质“劲旅”发挥软实力作用,涌现了一批先进集体和个人:获省总工会“省级工人先锋号”1个、省地质找矿银锤奖1个、省青年岗位能手1个,入选全国“最美地质队员”1个、福建好人榜敬业奉献人选1个等等,较好地打造了党员干部“四讲四有”的先锋模范。

发挥“公益”职能,展现地勘风采

该队“两学一做”学习教育及时跟进学习,力求实效,在学习教育中发挥独特地质技术支撑优势,做好精准扶贫等服务工作,彰显自身特色,为服务社会作贡献。

为有效预防自然灾害,510日,该队与宁德市国土局、柘荣县政府联合在柘荣县黄柏乡举办了一场地质灾害应急演练,普及和宣传地灾防治知识,至此,该队已连续4年在闽东地区开展地灾应急演练,为闽东地灾防治构筑一道安全“屏障”。

近年来,该队及时掌握地方政府和当地群众需求,着力发挥公益地质职能和服务成效。针对台风导致地灾多发等情况,积极发挥防灾减灾技术支撑作用,该队地灾防治专家24小时保持在位,随时准备待命,确保一有情况,马上能出得动、下得去、防得住。该队积极推进帮扶寿宁、福鼎等工作,开展东冲半岛缺水找水、闽东应急水源地调查等工作,有效发挥闽东地质先行军和主力军的作用。该队党员干部用自己的行动全面践行了为群众服务的诺言,用自己真诚的汗水交上一份“两学一做”学习教育成果的合格答卷。

积极开展帮扶活动,该队与宁德(福安)民族中学贫困生结对帮扶签定三年协议,今年年初与福鼎市叠石乡苏山村对口帮扶,并分别与9户贫困村民进行结对入户帮扶,帮助贫困户找出脱贫之路。5月份,又与宁德市蕉城区单石碑社区联合共建,帮助社区解决实际困难。此外,该队还推进志愿服务活动工作,组织党团员参加“创文明城迎省运会”防灾减灾知识宣传、“关爱山川河流”清洁公园、慰问孤寡老人、清明节“网上祭英烈”及烈士陵园扫墓等志愿服务,以良好的精神风貌展示地勘人风采。

推进“责任”落实,营造工作清风

如何做一名合格党员是该队“两学一做”学习教育的落脚点。

该队党委以此次学习为契机,按照“五抓五看”的要求,持续抓好党风廉政教育工作,组织开展好党风廉政日常宣传教育、党性党风党纪教育,加强廉政文化建设,营造依法经营、廉洁从业、遵守制度的良好氛围。开展54次“清风谈话”和5次“廉政风险防控”活动,组织开展廉政风险点自查,修订完善10多项内控制度,把权力关进制度的“笼子”里,做到用制度管人管事。队党政“一把手”通过各种途径同中层、科级干部进行谈话,开展廉政谈话提醒3人次,函询1人次。对照廖俊波同志先进事迹,引导全队党员干部牢记清清白白做人,干干净净做事,用实际行动彰显共产党人的政治本色,以此营造地勘单位良好的政治生态。

“正风正时济,当破浪扬帆,任重道远,更需砥砺奋进”。该队将“两学一做”学习教育作为全年党建工作的龙头任务,坚持基层基础,强化问题导向,突出以上率下,营造常态氛围,砥砺前行,全面融入中心工作,为打造“新型高效智慧”的地质主力军注入了不竭动力。(陈伦锋)

 

 

 

 

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041