【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

青春在奉献中闪光——记省地质测绘院“十佳青年”李计英

发布时间:2017-07-18  来源:测绘院 陈家红  阅读551次
 

“七年来,在单位的栽培下,我也一直在进步,一直用心思索着这些年的追求和发展,用心承载着这些年的责任和使命,用心诠释着如何做一名合格的共产党员……”。630,在省地质测绘院举行的“七一”庆祝会上,该院“十佳青年”李计英在台上向全体党员作“讲奉献、比贡献”事迹报告,与大家分享如何做一名合格的中国共产党员。

不忘身份,做合格的党员

李计英于2010年硕士毕业后入职省地质测绘院,7年来,她一直坚守在省地质测绘院厦门分院,以严谨踏实的工作作风,出色地完成了组织交办的各项工作任务。在自己的积极努力下,她很快成为分院里的一名技术骨干,今年年初被提升为分院总工办主任。

在工作中,李计英一直以一名合格党员身份来要求自己,克已奉公,甘于奉献。20164月,初为人母的她开始休产假,虽然产假之前对工作进行了移交,但作为部门负责,很多工作还是需要她来协调。在坐月子期间,她就在家里用网络或电话进行工作沟通和安排。产假2个月的时候,由分院承担的第一个数字县域项目“数字武平”需要省专家组验收,这个项目对单位十分重要,是分院业务的一个里程碑,分院从上到下都在为验收工作做准备,虽然她在休产假,但作为项目主要负责人,心里十分着急,这么重要的项目验收会主要负责人不去怎么可以?可是去的话,又需要去武平出差,刚出生2个月的宝宝怎么办?她主动向领导请缨:“这么重要的事情,一名普通的员工都会义不容辞的赶过去,何况我是一名党员”。就这样,她带着婆婆和两个月大的女儿赶往武平参加验收会,在大家的共同努力下,该项目汇报取得专家组的高度认可,数字武平项目顺利通过验收。

在她产假3个多月的时候,得知分院地理信息类项目生产任务较重、人员紧张时,她又开始坐不住了,地理信息是她的专业,面对单位的困难,作为一名中共党员她能安心在家休假吗?“我不挺身而出还待何人?”李计英笑着说,在做通了家人的思想工作后,她毅然提前结束产假,为了全身心的投入工作,她又说服家人放弃入住距离较远的新房,在分院附近租房居住。

工作这些年,李计英始终重党性、重实绩,不断保持干事创业的激情。李计英说:“在严峻考验和艰巨任务面前,共产党员要勇敢的站在最前面,坚决发挥先锋模范作用”。

不忘初心,做身边的榜样

哪里最困难,哪里最危险,哪里就需要共产党员,这是中国共产党长期以来形成的光荣传统。而李计英弘扬了这一光荣传统,以实际行动诠释对事业的忠诚,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

2013年,国家审计署掀起全国首次土地财政大审计,其中厦门市国土局被全国最严格的广州审计局审查,得出的初步结论是厦门基本农田数据出入较大,涉嫌谎报。厦门市国土局有口难辩,由于事关重大,他们立马找到厦门分院,要求派出最精干的人来核对数据,找出充足证据,证明其数据是准确的。接到任务后,分院领导马上把这一紧迫任务交给李计英。带着领导的信任,她立马带着几名技术骨干连夜把数据核实和分析了一遍,通宵达旦2个昼夜,找出症结后便对审计局的结果给予推翻,广州审计局对此感到十分震惊,对他们分析证据提出质疑,面对他们的质疑,李计英和几名技术人员带着审计局的专家花了一周多的时间抽样外业核实,最后结果证明的分析是对的,最终审计局对他们竖起大拇指,厦门国土局更对分院给予高度评价,渐渐地,分院成为服务厦门国土业务的主力军,而李计英也被厦门市国土局特聘为重大行政决策咨询专家。

2015年底,厦门市农村土地承包经营权确权项目开始开展,通过运作分院有幸入选并承担集美区的试点工作,另外三个区的试点均是由实力很强,确权工作经验丰富的单位承担,我院是唯一一个没有确权工作经验的单位,面对农业局领导的担忧,分院领导当即立下军令状:集美区试点保二争一。这个神圣而艰巨的任务又挂在李计英身上,在分院领导的重视和全体参与技术员的共同努力下,集美区该项工作无论是质量还是进度均排首位。因为这次试点工作得到厦门市农业局、集美区政府和区农业局的高度肯定,最终整个集美区的农村土地确权项目全部委托给分院,分院成为厦门四个区唯一一家单一来源采购的单位,为我院在开拓农业业务开了一个好头。

工作中的她似乎与生俱来就有一种不怕苦、不服输、不张扬的倔强与坚韧,在急难险重的任务面前从不退缩,身先士卒,主动放弃节假日,与职工奋战在工地一线。20171月底临近春节,分院接到厦门国土局鼓浪屿申遗1500应急测绘项目,要求一个月内完成任务,因为接到任务的时候是分院年假前的最后一天上班,很多同事因票务紧张已经请探亲假回家过年。时间紧、任务重、困难多,面对如此急难险重的任务,作为分院总工办负责人,我带头义无反顾的退掉车票,带领大家攻坚克难,快速制定应急测绘方案,组织精英骨干,就这样在大家欢度新年的节日里,分院20多位精英骨干减少休假时间,大家起早贪黑加班加点,最终项目保质保量顺利完成,得到了甲方的高度认可,为鼓浪屿申遗提供及时、可靠、准确的基础数据。

正是因为她的这种勇往直前、冲锋陷阵的精神,才使得分院每次面对急难险重的任务时都能够迎刃而解,才使得分院这个年轻队伍一步一步壮大。

不忘梦想,做最好的自己

2010年,李计英刚到分院工作时,是分院唯一的一名研究生,面对这一身份她没有骄傲,更多的是感到身上的担子和压力,尤其是成为地理信息产业的带头人后,感到责任越来越大。如何开展好新领域的项目?如何把这批年轻没有经验的队伍带好?如何为单位创造更高的效益?这是她每天都在思考的问题。

由于分院地理信息起步较晚,人才储备和技术力量较弱,她时刻注重用自己的专业技术优势,对年轻人进行传、帮、带。为了让他们尽快进入工作状态,更好的培养出几个得力干将,她从基本操作到技术方案再到项目管理一步一步地教,提醒他们各个环节应该注意的问题,培养他们精益求精的工作作风和技能。为了跟大家同吃苦、共进退,为了更好的培养新项目新领域负责人的独立性,让他们得到全面锻炼快速成长,她大胆用人、主动放权,不过多干涉年轻人的思想。在这种比、学、赶、帮、带的氛围中,分院呈现出一批吃苦耐劳、勤奋刻苦、兢兢业业的地理信息产业的技术骨干,为分院的生产储备了一批可用之人,优化了分院的人才结构。

立足岗位、发展地信是分院的目标之一,在她的带领下,她的团队团结一致、全力以赴、开拓创新,一次次的出色表现,使得越来越多的业主对分院的专业技术和服务能力越来越认可,随之一系列的地理信息业务也水到渠成。分院从当时唯一的一个土地变更项目发展到承接各类国土业务,不动产类业务以及数字城市类业务。通过这几年的发展,分院地理信息产业从无到有,从弱到强,业务范围开始渗透各行各业,为分院产业转型升级打下了坚实基础。

“千里之行,始于足下。我要继续脚踏实地、忠于职守,开拓创新、勇于担当,希望通过自己的一言一行起到模范带头作用,带领团队为地测事业贡献自己的微薄力量!”李计英如是说。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041