【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

立足岗位建新功——记福建省五一劳动奖章获得者测绘院余城

发布时间:2017-08-04  来源:福建省地质矿产勘查开发局  阅读429次
 

余城,20097月本科毕业进入省地质测绘院工作,8年来一直在野外一线从事测绘生产工作。曾获得局优秀共产党员称号,局青年岗位能手称号,2013年度院优秀共产党员称号,院先进生产工作者,院青年岗位能手。今年4月荣获福建省五一劳动奖章。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。从我做起,从每件小事做起,这就是爱岗,这就是敬业。我希望能在平凡的岗位上做出不平凡的事。”余城这样说,也是这样做,他在平凡的工作岗位上,任劳任怨,勤勤恳恳,以奉献之心做工作,以爱岗敬业精神做先锋。

踏遍八闽屡建功

自参加工作以来,余城始终服从领导的工作安排,到条件最艰苦的地方,啃最难啃的业务,提交了一份份优秀的成绩单。工作8年,他所带的团队足迹遍布八闽大地,先后完成了数十个福建省重点数字化测图、国情普查及国土调查项目,其中参与完成的“龙海市城市及周边地区11000数字化地形图测绘项目”获得中国测绘学会铜奖、“宁德市中心城区及拓展区域大比例尺全数字化测图项目”获得中国测绘地理信息学会银奖。几年来,他所带领的团队完成的工作量和成果质量均排在前列,不仅为单位创造了良好的经济和社会效益,而且为海西建设提供了优质的测绘产品。

转型升级练技能

当前,在国家“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”总体战略目标的引领下,地质测绘院也从传统测绘行业向地理信息行业转型升级。在这样的背景下,他深知不进则退的道理,在努力完成工作之余,特别注重自身专业理论水平的提高,积极参加各类培训,并在工作中勤学好问、虚心请教、善于钻研。主持完成了数字古田地理空间框架建设、泉州市数字城管部件普查及建库等多项转型期的关键任务,为单位成功转型奠定了重要基础。

20169月,福建省总工会、共青团省委、福建省地矿局联合举办“中国梦劳动美”福建省地质职工地图与空间职业技能竞赛,余城刚开始抱着重在参与的态度,感觉竞赛内容就是他们日常生产所熟悉的地形图修补及数据库建设。然而到10月竞赛官方培训开始,他看到了培训名单以及与各兄弟单位参赛者相互交流时,他意识到了这不仅仅是个人的得失,而是单位与单位的较量。所以加紧训练刻不容缓,而此时他的队友因为生产任务繁重还远在云南,连竞赛培训都未参加。缺少了队友的配合,他利用周末时间消化竞赛文件,海补理论知识。在离竞赛不到一个月的时间里,分院党总支书记林建平给参赛队员做赛前动员,鼓励他们“为荣誉而战”。这五个字深深的刻入他的脑海。终于,借此机会他与队友顺利会师,开始了系统训练。由于白天要忙于日常工作,他和队友一起搬到集体宿舍,共食同寝,抓紧每分每秒训练,因为在我眼里,那就是赛场,跑着练是为了模拟比赛争分夺秒。此时,他更加领会了“讲奉献、比贡献”就要从平常的点滴做起。终于,功夫不负有心人,在12月正式比赛中,他们力拔头筹,获得了个人第一名、团体第一名。

              忠诚事业谋发展

“先整体,后局部”是控制网的布网原则,这种原则也始终贯穿在测绘团队当中,当个人利益与集体利益发生冲突之时,总是从顾全大局的思想出发,认为集体利益高于一切。在余城工作的团队中,他常看到,有些人为了工作,能没照顾生病的小孩;有的在测量时全身湿透,饥寒交迫,在寒风中瑟瑟发抖,也毫无怨言;有的甚至强忍着病痛的折磨,也要先把工作完成。余城介绍说,2010年为了应对部里检查材料,整个班组大年三十踩点回去,正月初二统一开工,在别人阖家团聚的日子,他们只有一个信念:一切为了集体、为了早日完成上级交给的任务。

“集体事业的发展需要依靠集体智慧的创造来推动”。余城说,参加工作以来,常致力于促进队伍整体水平的提高。每一次技术改进或创新,他都及时与同事分享,积极开展传、帮、带。对于团队的成员,尽心地开展有针对性的培养。不管是对转工种的成员,还是应届毕业生,他都耐心地分析每个人的特点,坚持采用最适合的方式,努力帮助他们尽快适应工作,进一步提升自身水平。几年来,先后带出了30多名业务骨干,其中13人担任了生产作业组长,4人成为项目负责人,这股力量正热情投身于海西建设大潮中的急难险重项目上,为单位创造了良好的经济效益和社会效益。

工作以来,他一直严格要求自己,时常与先进同行比,比出差距,比出动力,也一直正视差距,积极主动向先进学习,激发自身潜力,争取超越自我,超越目标。同时,在团队中营造一种“比学赶超谋跨越,奋发求进敢担当”的良好氛围,带动身边的同事“比学赶超”。

测绘地理信息产业日新月异,近几年,第三代信息测绘兴起。无人机航空摄影测量渐渐成熟,且应用广泛,而他们团队日常工作还是采用传统的作业模式进行生产。为了弥补短板、增加竞争力,他以个人名义参加无人机培训班,并采购了大疆无人机基础版,用于团队的学习及研究。带动团队及身边的人,提高创新意识,将知识转换为生产力。余城说,作为分队长要有敢想、敢干的勇气和信心,求真务实、真抓实干的作风和理念,争当海西建设排头兵。

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041