【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

用青春点燃激情——记测绘院优秀共产党员赖庆标

发布时间:2017-08-15  来源:测绘院 陈家红  阅读774次
 

赖庆标,省地质测绘院遥感中心团总支书记,城乡规划项目负责人,在高中时就成为预备党员,走上工作岗位不久就从普通的技术人员成长为项目负责人。他认为,党员,就是要比别人多一份责任、多一份使命,没有做不好的工作,只有不够负责任的人。

         立足岗位开拓创新,展地测党员风采

20165月,遥感中心受省土地整理中心和长汀、将乐县国土资源局邀请进行“长汀南山下、半坑;将乐班州两个村庄的山水田林湖村综合整治规划”的创新编制工作。当时该种类型项目在省内甚至全国都还没有开展过,是一块空白的尝试区,而地方国土局又殷切的希望项目成果能尽早出来,用于指导美丽乡村建设。赖庆标由于之前参加过多规合一创新研究工作并且和省国土资源厅专家一起到现场参与了调研工作,相对熟悉项目情况,承担项目负责开展研究工作的重任就落到他头上了。

“山水林田湖综合整治规划创新小组”马上成立,小组成员总共9人,其中就有4名中共党员,2个入党积极分子,平均年龄不到28岁。由于时间紧任务重,需要打破原有美丽乡村规划编制思路,但是又没有相关技术规范的参考,不知道从何处入手。为此,他经过对现状资料的整理后召开了专题研讨会,会上邀请城乡规划、土地规划、土地整治相关专业人员参加,经过会上激烈的讨论初步确定了规划的方向,同时根据小组成员各自的特长进行了专业分工。

赖庆标根据小组成员的各自特点,安排专人负责前期资料整理、专人负责方案策划、专人负责效果图件制作,在他指导下,大家各就各位,团结协作,加快了项目生产进度,在有限的时间内圆满的完成了任务。随后在8月份和11月份期间,两个项目先后并获得相关专家及国土资源部领导的一致好评。

在他的带领下,规划小组凝成一股绳,发挥出了强大的团队精神,为今后开展“山水林田湖综合整治规划”工作打下了坚定的基础。赖庆标介绍说,在时间紧、项目赶、工作开展难度大的时候,个人的力量是渺小的,需要的是团队间的分工协作,优势互补;需要的是团结友爱、关怀帮助。在项目攻坚克难时,他带头加班加点,引领党员自觉团结起来,凝聚力量,展现出“比贡献、讲奉献”的良好风貌,发挥党员青年强大的战斗力,交出了漂亮的成绩单。

 

         以青春奉献为旗帜,传承地测人精神

20164月遥感中心团总支换届,经过公推直选,赖庆标光荣的接过了共青团的火炬。遥感中心平均年龄不到28岁,35岁以下青年占比达80%以上,在这个满是青年才俊的队伍中接过共青团的火炬,他明白这不仅仅是一份荣誉更是一份责任和担当。对于基层团支部来说,要想全面活跃团的工作,就需要创新开展各项活动,为团员青年搭建成长成才的平台;但受单位性质所限,团工作都只能利用业余时间进行开展,这对绝大多数平时既需要跑外业,有些时候生产项目急还需要加班加点的团员来说——如何平衡工作和团员活动,让共青团活动更好的促进生产,这对他这个团支部书记来说是个极大的考验。

针对这些问题,他始终深入青年,集思广益,充分调动广大青年参与活动的积极性和主动性。在工作上通过创建青年突击队激发团员青年的积极性和创造性,仅去年就创建了4个青年突击队,其中耕地质量等别获福建省青年突击队称号,南平一张图获省地矿局青年突击队称号。同时内部通过邀请技术骨干定期举办专业培训会为团员青年提供学习的平台,通过技术研讨与交流,不仅联络了新老团员的感情,还提升共青团的凝聚力和战斗力;在生活上,他总能设身处地的为广大青年着想,为他们解决工作、生活中遇到的难题和思想上的疙瘩。考虑到单身青年较多,去年他和中心分工会一起积极谋划创建“地测单身交友平台”充分利用网络为单身青年们创造交流的平台,去年中秋还和福建山水酒店举办了一场单身联谊会,为青年牵线搭桥。每逢节假日他积极配合各部门负责人开展美食活动,一年来我们举办了:遥感部迎端午美食节、规划部迎国庆美食节、整治设计部五一厨王争霸赛等美食活动,通过美食的味蕾不仅拉近了同事间的距离,还调动了团员青年自己动手热爱生活的热情。

2016年,赖庆标带领中心团员青年收获多个局级以上的荣誉,其中耕地质量等别青年突击队获得“福建省青年突击队”称号、3名青年获得局优秀称号,这些荣誉的获得是对我们团总支工作的肯定、也是对接下来团总支工作开展的极大鼓励。

在急、难、险、重工作任务面前,赖庆标从不退缩,在团员活动上,他总是热情积极奉献,正是因为共产党员的身份和地测人的“立足岗位,勇于担当,默默奉献”精神,一直在激励着他,让他不计个人得失,让他在地测大家庭中迅速成长。从2014年至今连续3年获得遥感中心先进生产工作者,2014年、2016年两年获院优秀共产党员,2016年获评局优秀团干。

赖庆标说,今后工作中他将继续前行,根据“两学一做”学习教育的部署要求,找问题,查差距,不断强化学习,增强党性、提升服务意识,为单位进一步发展做出的力所能及的贡献,为发展献计献策,做一名合格的党员。在平凡的岗位上,用努力的双手把点点滴滴的事做好,做好自己的本职工作!

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041