【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

测试中心新获一项土壤污染状况详查检测资格

发布时间:2017-09-14  来源:测试中心 谢芳  阅读410次
 

日前,省地质测试研究中心通过了国家环保部“全国土壤污染状况详查检测实验室筛选能力验证”考核,取得了福建省土壤重金属、多芳烃及农产品贵金属等全部三个项目检测资格。

由环保部牵头联合相关部委开展的全国土壤污染状况详查,以农用地和重点行业企业用地为重点,计划在2018年前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品的影响,2020年前掌握重点行业用地中污染地块的分布及其风险情况。土壤详查的很大一部分工作量就是采样和化学分析测试工作,“全国土壤污染状况详查检测实验室筛选能力验证”考核,是环保部为配合全国土壤详查而进行的一项重要基础工作。省地矿局系统有测试中心和局三明实验室等2家实验室取得土壤污染状况详查检测资格。目前测试中心已完成了土壤污染状况详查样品分析方法确认与前期准备工作。

近日,省地质测试研究中心还顺利完成了全国生物样品协作试验工作。该项目是由中国地调局国家地质实验测试中心组织实施,邀请了国内有经验的实验室参加研究,目的是制定生态地球化学评价动植物样品地质矿产行业标准。该中心承担了采用微波消解--电感耦合等离子体发射光谱法进行重金属等分析;磷量的测定;无机磷的测定等三个方法的试验。

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041