【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

一支充满生机和活力的团队——记福建省地质测试研究中心测试所生物组

发布时间:2017-09-14  来源:测试中心 高 雯  阅读616次
 

测试所生物组是福建省地质测试研究中心的一个普通化验班组,6名职工都是党员,其中还有4名年轻女职工。他们是一支勤奋好学、团结向上,焕发着青春激情、充满生机活力的团队。

近年来,福建省地质测试研究中心积极响应中共福建省委“建设新福建,再上新台阶”的号召,按照福建省地矿局党组转方式、调结构的要求,将工作重心从传统、单一的岩石矿物化学分析逐步向生态建设领域的农业地质、生态环保与岩石矿物化学分析相结合的方向发展。去年底和今年初,测试中心承接了重点项目福建省农业地质调查评价样品的分析测试任务,有着该中心先进集体称号的生物组承担了其中有效磷、有效钾、碱解氮以及配套生物样的分析任务。样品数量从以往的一年几千件一下激增到几万件,土壤有效态样品分析操作流程繁琐,生物样品检测过程要分外细心,防止样品被污染,而且要求每批次样品送达后的两个月之内必须提交检测成果报告。样品数量和测试分析项目之多本就是一大困难,时效的要求使这项任务变得更加艰巨而繁重,这对于生物组无疑是一场硬战。

用心做好每一个样品的分析,提交一份份合格的报告,成了他们践行职责的动力。为了按时完成任务,组员们分工合作,同时开展有效磷、有效钾、碱解氮三个项目的分析工作,确保完成每个项目每天三百件样品的测试工作量。

35岁的组长周剑,2005年加入测试中心这个大家庭。为了按时保质保量完成省农业地质调查评价测试任务,他和所领导、组员一起制定测试分析方案,合理分配测试项目任务,快速地开展分析测试工作。他总是步履不停地穿梭在一摊又一摊的工作之中,经常利用晚上组员们加完班回家后的一段时间,留在工作室处理数据、整理报告,确保每天的测试数据成果及时上报到总工办。大家感觉他是一个不知疲倦的超人,可他眼中的血丝却分明表达着他的辛劳付出。今年初,周剑的小儿子出生,大家的祝福都还来不及送达,他便又出现在了工作岗位上,而把照顾刚生产完还在医院的妻子和初生婴儿的任务留给了父母长辈。事事带头,处处表率,就是无声的号令,他的兢兢业业、勤勤恳恳,也让班组成员对自己所做的工作充满热情和信心。

态度决定成败,细节决定成效。生物组有4位年轻女职工,都是党员,平均年龄在30岁左右,有的刚成家不久,有的还没结婚,她们起早摸黑,顾不上家庭、顾不上花前月下,每天早上当大部分职工还没上班的时候,她们就出现在工作室开始了一天的忙碌,娴熟地称样、加试剂,滴定、洗器皿,处理测试数据,工作一丝不苟。今年的夏天似乎特别长,三十七、八度的高温,闷热持续,在室内开着风扇还会冒汗。即使是在这样持续的高温天气里,她们依然早出晚归,轮岗加班,挥洒汗水。特殊的工作岗位决定了她们要特别能忍耐。为了不让有丝毫的微风影响检测分析工作的进行,组员们在操作间里关闭了风扇,甚至连门窗都不敢打开。长时间的忙碌,使得年轻组员们都有些扛不住了,接连病倒,但为了能高质量的提交测试分析成果,他们还是坚持着,在生物组的每一个小摊位上奉献自己的光与热。当然,还有一位退休被返聘的女同志陈师傅,认真严谨、一丝不苟,她工作态度和敬业精神,成为了生物组年轻同志学习的榜样。截止8月底,生物组今年完成了农业地质调查项目样品共15批累计19291件样品57873项次的分析任务。

力挺“生态美”,是生物组同志们的共同心声。最近,生物组在完成上述繁重生产任务的同时,还承接了两批共计7000余件土壤Ge元素的测定及数批共计2900余件F元素的测定任务。年轻的姑娘们主动请缨,团结协作,充分利用午休时间加班测定,将每日的工作量从200个增加到了400个,按时完成了任务,项目成果以优异的成绩通过验收。

生物组里还分了几个小组,相对固定地负责某几个元素的检测。池燕钦虽只是一名小组长,但她不简单,一直以不甘平庸的钻劲,心系组员的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。面对土壤样品艰巨的测试任务,她勇挑重担,负责F元素与Ge元素的分析工作。细心严谨地对待每一个数据成为她的习惯。有时,环境的影响会导致测定的不顺利,为了确保数据的准确性,她便一次又一次的建曲线重新测定,直至测定结果稳定。于是她经常牺牲午休时间,甚至晚上还要比别人迟离开,而牺牲了辅导小孩功课的时间。她还是一个乐于助人的好同事,有时遇到组员有事请假,她便会第一时间站出来,一人挑起两个担子。忙碌的时候,早上她总会提前一个小时来到单位,在闷热的熔矿间里分液、调酸度,做好准备工作,待到上班时间,其它组员来接手了,她才转而去进行测定工作。

转型发展服务生态建设,成为了地质测试的新领域。今年下半年,由环保部牵头,联合财政部、国土资源部、农业部、卫计委等五部委开展的全国土壤污染状况详查将全面铺开,其中很大一部分工作量就是采样和化学分析测试工作。年初,该中心参加了由环保部组织的“全国土壤污染状况详查检测实验室筛选能力验证”考核。生物组接连承担了“全国土壤污染状况详查分析测试与质量管理 ”、“生物样品协作试验”等项目样品的分析任务,他们不负众望,克服了烦琐的测试流程难关,较好的提交了测试成果,以优异成绩顺利通过了有关部门的考核,该中心成为福建省内少数几家获得承担环保样品测试任务资格的单位之一。目前福建省地质测试研究中心已完成了土壤污染状况详查样品分析方法确认与前期准备工作。

他们在岗位上辛勤耕耘,日复一日重复着做一项工作,却从不厌倦。有时为了赶任务,他们在节假日里也坚守岗位,亦无怨无悔。他们有共同的信念:即使不能长成参天大树做栋梁之材,也不妨做一棵小草为初春献上一丝新绿,无论在什么样的岗位都能发挥最大的潜能,做出最大的贡献。他们能征善战,用行动践行着党员先锋模范作用,影响和带动了周围的干部职工为测试中心的发展、为福建生态美奉献自己的一份力量。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041