【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

鬼斧神工话福州——概述

发布时间:2017-10-10  来源:叶笃盛  阅读2999次
 

   这是一片神奇壮丽的土地。这是一座国家历史文化名城。远在5000多年前的新石器时代,这里就有原始人类的氏族部落定居。早在公元前202年,无诸就在这里建立起了闽越王国——东冶。公元909年,王审知在这里建立起了闽王城。这里,自古以来就是重要的商贸港口城市,是古代“海上丝绸之路”的重要门户。这里,物产丰富,人文荟萃,山清水秀,风光旖旎,拥有鼓山、青云山、十八重溪、海坛等国家重点风景名胜区,被人们称为“江南胜地”、“有福之州”!

这片有福之州,是福建省的省会所在地。它位于福建省的东部,介于东经118°23′-120°31′、北纬25°15′-26°39′之间,含五区(鼓楼区、晋安区、台江区、仓山区、马尾区)、二市(长乐市、福清市)、六县(连江县、平潭县、永泰县、闽侯县、闽清县、罗源县),陆域面积1.2万平方千米,海域面积11万平方千米。

浴火重生

这片“有福之州”,经历过火的洗礼!

火,来源于地壳的深处。地壳深处,蕴藏着富含挥发组份(H2OCO2SO2等)、高温、粘稠的硅酸盐熔融体——岩浆。大约在距今19000万年到7000万年前的燕山运动时期,我国东南沿海一带,伴随着地壳的褶皱隆起、断裂破碎、压力减低,原本位于地壳深处的熔融岩浆不断聚集,并向上运移。大部分向上运移的岩浆,循着断裂构造通道冲出地面,造成了历时长、规模大、期(次)数多的强烈的火山喷发。那时,包括福州市在内的浙闽粤沿海一带地动山摇,响声震天,烟雾迷漫,一片火海。多期(次)强烈的火山地质作用,堆积形成了厚度巨大的火山岩,造就了长达1000多千米的浙闽粤火山岩带。与此同时,有一部分熔融岩浆没有冲出地表,而是悄悄地侵入到地下深处,有的侵入到先期形成且已被深埋于地下的火山岩之中,冷凝结晶形成了以花岗岩类为主的侵入岩体。还有一些残余岩浆则侵入到接近地表的火山通道及附近,冷凝结晶形成次火山岩。

燕山运动

地壳总是在不停地运动着。地壳运动,也称地壳变动、构造运动。地壳的运动,有时强烈、有时和缓,有的地方强烈、有的地方和缓,但它总是在有方向、有规律地变化着的。燕山运动,由我国地质学家翁文灏于1927年以北京燕山为标准地区而创名。燕山运动为整个侏罗纪、白垩纪期间广泛发育于我国全境的重要的地壳构造运动,主要表现为地壳的褶皱、断裂变动、岩浆喷发侵入活动及部分地带的变质作用。燕山运动奠定了我国大地构造的基本格局。

 

集块火山角砾岩。岩石中的火山块和火山角砾具有明显的棱角,分选差,大小不等。火山集块和火山角砾的成分复杂,有的火山集块或火山角砾中含有火山岩角砾。它表明了火山喷发的多期、次性。(摄于永泰龙门峡谷景区)

 

石泡流纹岩。SiO2含量较高的酸性熔岩的表层,由于凝固时气体逸出、体积缩小,而产生具有空腔的多层同心圆球体,称为“石泡”。(摄于闽侯十八重溪景区)

 

大规模的火山地质作用和岩浆侵入活动结束了。但是,地壳的构造运动并没有停止。受随后地壳构造运动的影响,伴随着区域地壳以垂直差异升降为主的运动,巨厚的火山岩系地层发生了起伏变化,并产生了多组断裂构造。由于地表流水沿着断裂构造和地层层面、岩石表面不断侵蚀,进行剥蚀、搬运、堆积,以及长期的风化作用、重力崩塌等,对地表进行了重新塑造。经过7000万年来漫长地质历史的沧桑巨变,原先形成的火山岩系地层,已经被剥蚀得残缺不全、面目全非。同时,原来侵入于地下深处冷凝结晶形成的一些花岗岩体,则随着地壳的断块抬升和风化剥蚀而出露地表。

    巨厚的火山岩系地层和经长期风化剥蚀而出露地表的花岗岩体,为大自然塑造千姿百态的地貌景观,奠定了良好的物质基础。鼓山、青芝山、洞天岩、南寨山、禾山、瑞岩山、九坑山等花岗岩地貌景观,无不令人拍手称绝;十八重溪、青云山、石竹山、白岩山、鉴江、姬岩、方广岩等火山岩地貌景观,无不让人流连忘返。

山海相拥

这片“有福之州”,山海相拥,既具备形成山地丘陵与平原盆地景观的自然条件,又具备形成滨海及岛屿景观的自然条件。

境内西部为山,东部为海,地势西高东低,渐次下降,自西向东,由中山、低山、高丘陵、低丘陵、台地、平原,直至海域,作有规律的排布。

山地丘陵占全市陆地总面积的72.68%。主要山地有东湖尖、山东梯岭、大帽山、飞仙岩、缺鼻峰、古崖山尾、鼓山、旗山和五虎山等。西部山地属鹫峰-戴云山脉,为闽中大山带的组成部分,海拔多在800以上。最高峰东湖尖,海拔1682。沿海有的地方因断块隆起,也形成一些较高的山峰,如鼓山绝顶峰(海拔919)等。丘陵在各市、县均有分布,其中连江和罗源两县分布较广。主要丘陵有高盖山(与永泰县高盖山同名)丘陵、黄岐丘陵、东瀚丘陵、江阴丘陵、鉴江丘陵君山丘陵等。广袤的山区,镶嵌着许多小盆地,较大的有丹阳盆地、大湖盆地、坂东盆地、镜洋盆地、起步盆地等。

平原主要分布在闽江下游地区。在鳌江和龙江下游以及山区盆地内也有小片河谷平原分布。主要平原有福州平原、连江平原、长乐滨海平原、福清平原、芦洋平原。最大的福州平原,状似菱形,呈北西-南东向展布,面积498.1平方千米,是全省沿海四大平原之一。福州平原,被鼓山、旗山、莲花山、五虎山所环抱,在地貌上也是一个盆地。

东部沿海,因闽中大山带东侧诸多南东走向的山丘分支延伸入海,形成多半岛和多海湾的曲折海岸线。大陆海岸线长达800.3千米,而直距仅118千米,曲折率为168。半岛主要有鉴江半岛、黄岐半岛和龙高半岛。沿海有深水港湾18个,较大的有罗源湾、定海湾、马尾港、福清湾及与莆田市交界的兴化湾。

辽阔的海域,岛屿共计545个,面积520.03平方千米,岛岸线长1061.03千米。较大的岛屿有海坛岛、江阴岛、琅岐岛、粗芦岛、大练岛、屿头岛、马祖岛等。海坛岛面积274.33平方千米,是福建省第一大岛,中国第五大岛。

山清水秀

这片“有福之州” ,地处亚热带季风气候区,温暖湿润,雨量充沛,水资源十分丰富。地表河网密布,沟谷纵横。生态环境保护良好,植被繁茂,处处山清水秀。

这里,地处闽江下游。闽江从中部斜贯全境,自北西向南东流经闽清、闽侯、市区、长乐,注入东海,在境内长达150千米,流域面积8011.27平方千米。干流穿峡谷、入平原,分河道、汇良港,逶迤曲折,宏大壮美。沿江及闽江口发育有边滩、心滩、江心岛、湿地等地貌,风光旖旎。闽江主要支流有安仁溪、梅溪、大樟溪、大目溪、新店溪、营前溪等。它们无不生机盎然,秀丽动人。除闽江外,还有鳌江、龙江、起步溪、三溪等入海。它们分别发源于中低山地,水土保持良好,青山与绿水相互照映,形成一道道亮丽的风景线。广袤的山地丘陵区,沟谷发育,地形切割剧烈,形成众多的峡谷曲流和多姿多彩的跌水、瀑布景观。

闽江下游最大的支流大樟溪,发源于泉州市德化县戴云山脉,从德化流经永泰县、闽侯县,于闽侯县江口注入闽江南港(乌龙江)。永泰县多山,地势高,大樟溪在永泰县境内长达121千米,形成了典型的峡谷与盆地相间排列的串珠状河谷盆地,其支流水系造就了青云山等众多迷人的火山岩地貌景观。

美不胜收

这片“有福之州”,地貌景观独具特色,美不胜收。

地壳构造运动,为地貌的发展变化,提供了重要的内动力地质作用条件。地貌景观的形成,主要受地质构造的控制。福州市境内,主要构造线走向为北北东向和北西向。山脉、河流、盆地等,均呈北北东向和北西向展布。断裂构造发育,断块升降明显,断块山、断崖、裂谷、断陷盆地等发育。由于地壳以断块抬升为主,使地层的产状和高角度的断裂构造得到较好地保持。缓倾斜的火山岩地层,有利于形成悬崖峭壁、峡谷曲流、方山等类似于丹霞地貌的景观;高角度的断裂构造,有利于形成岩墙、石寨、峰柱、断崖、瀑布等景观。

 

地质作用

促使组成地壳的物质成分、构造和表面形态等不断变化和发展的各种作用,统称地质作用。地质作用是地质动力引起的。根据发生作用的主要部位,可分为内动力地质作用和外动力地质作用两个基本类型。

内动力地质作用,又称内营力地质作用、内生地质作用。指由于地球自转、重力和放射性元素蜕变等能量在地壳深处产生的动力对地球内部及地表的作用。

外动力地质作用,又称外营力地质作用、表生地质作用。大气、水和生物在太阳辐射能、重力能和日月引力等的影响下产生的动力对地壳表层所进行的各种作用,统称为外动力地质作用。 

产状

产状是指地质体、地质构造在空间中产出的状态。用来描述面状地质体、地质构造的产状要素为走向、倾向和倾角;用来描述线状地质体、地质构造的产状要素为倾伏方向和倾伏角。

福州市地处亚热带季风气候区,地表风化、剥蚀作用强烈。强烈的风化作用和地表流水的侵蚀、搬运、沉积作用,为大自然塑造千姿百态的地貌景观,提供了良好的外动力地质作用条件。在广大的山区,强烈的风化、侵蚀作用,使得沟谷纵横交错,地表切割深、坡度大,峡谷、曲流、瀑布、岩柱、峭壁、洞穴等发育。由于气候温暖湿润,生态环境良好,形成了“石头上长树”、“石头间淌水”,以及峭壁、飞瀑与绿浪交相辉映的无比美妙的景象。

广阔的海域,因处台湾海峡北端,风浪较大,海洋地质作用强烈。海岸多为岩岸,岛屿为沿岸山丘的自然延伸。海岸和岛屿由于长期受海浪的侵蚀,形成奇异多姿的海蚀地貌,如海蚀平台、海蚀崖、海蚀洞、海蚀柱、海穹等。特别是海坛岛,海蚀地貌类型多、分布广,独具特色。

海滨和江河下游、河口地带,流水的搬运和沉积作用,形成了平原、滩涂、沙堤、沙洲等众多的沉积地貌,并形成大面积的湿地。

得天独厚的自然地质地理条件和内、外动力地质作用的长期塑造,使得福州市境内地貌景观丰富多彩。崇山峻岭,平原盆地;曲流峡谷,断崖绝壁;奇峰异洞,湿地火山;飞瀑流泉,湍流险滩;海涂岬角,岛屿港湾,真可谓星罗棋布,数不胜数。温暖湿润的气候,良好的生态环境,丰富的地表流水,漫长的曲折海岸,奇异的山形石貌,构成了美不胜收的自然风光。

山海呼应,山水交融;

谷深峰险,岩奇石绝。

四季常青,八方叠翠;

生态宜人,风光如画。

大自然情有独钟,

赋予福州市独特的地质地理条件;

大自然鬼斧神工,

把福州市的山山水水塑造得无比壮丽!

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041