【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

砥砺奋进六十载 而今迈步从头越——记成立60周年的福建省地质测试研究中心

发布时间:2017-10-16  来源:测试中心 张孝绥  阅读3343次
 

时光飞逝,福建省地质测试研究中心走过了60年。

福州西大门,洪山桥头,闽江蜿蜒而过,这里江风徐徐,绿树成荫,新建的福建省地质测试研究中心实验测试大楼依山傍水座落其中

谁曾想,经过几代地矿测试人的不懈努力和执著追求,60年前在破庙里白手起家60年后一栋16层的现代化测试大楼拔地而起;人员从当初的二十来人,发展到现在有职工百余人,有中高级职称者占了职工的近70%;拥有大中型仪器设备百余台,固定资产1.1亿元,不论是资产还是检测综合能力均排在全省前列,这就是现在福建省地质测试研究中心(下称测试研究中心)的真实写照。

 

  尖兵会师  艰苦创业谱写开篇曲

19579月,福建福州,鳌峰坊,一座百年破庙,几间多年失修的破旧房屋。从浙江温州和安徽安庆化验室来的20多个人,带着一些简单的化验设备,以刘治(首任实验室技术负责人,享受政府特殊津贴)为负责人,就在这座破庙里建立了华东地质局福州化验室,这就是现在的测试研究中心前身

1958年福建省地质局成立,化验室搬到位于福州市东大路的福建省地质局大楼,更名为地质部福建省中心实验室19669月,备战需要迁移到三明市富兴堡,改名为福建省地质中心实验室198510月,迁回福州市洪山桥,定名为福建省地质测试研究中心

六十春秋,岁月如歌。其中的奋进足迹虽然成为了历史,但依然催人奋进。当年几位老前辈的回忆,记录着他们艰苦创业的历程和足迹。

破庙建起化验室。1957年的福州,没有铁路;公路,没有直达车;水路,不能通航。福建矿产资源比较丰富,当时福建地质样品要送到华东地质局南京化验室化验,都得花费半个月甚至一个月的时间,要得到一批化验报告,少则三个月,多则半年。地质队常常是野外地质工作结束了,报告开始着手编写了,却在焦急地等着样品化验报告,严重影响矿产评价工作。19577月,华东地质局南京中心化验室决定撤销华东地质局温州化验室,成建制搬到福州。不久,华东地质局安庆化验室也撤销了,人员也调到福州,组建了华东地质局福州实验室当时,福建省地质局还没成立,实验室挂在福建省工业厅地质办事处管理。从百里、千里赶到福州的20多位地质测试工作者,经过几番周折,在于山脚下,找到一个年久失修的百年古祠。这个百年古祠四壁通风,上可见日月星辰,下有泉眼流水潺潺。人心齐、泰山移。他们请祖宗牌让位,叫泥菩萨搬家,经过一个多月的艰苦努力,居然使这破旧的古祠焕然一新。增添一些必备的仪器、设备,接着开始接收样品化验了。当年年底,完成了近7000件样品的化验工作,提交了近45000个指数,为福建省地质实验工作史写下了有意义的第一章。

行洛坑边解难题。福建行洛坑钨矿是中外有名的大型矿床。上世纪60年代初期,还有不少原苏联专家在我国帮助地质工作,有一次,苏联专家组到行洛坑来检查工作时指出,行洛坑钨矿钨的平均品位较低,又无钨的物相分析资料说明黑钨含量情况。如果黑钨低于白钨,虽说是个大矿,也将变成一个呆矿,地质勘探是上马还是下马,取决于弄清黑钨含量,这正是发挥测试是地质工作眼睛作用的关键时刻。组建不久的实验室,组成专题组,派出了技术骨干承担行洛坑钨矿物相分析试验项目任务。专题组深入矿区,亲自采样、分离、挑纯,找出需要的矿物,制定合理的分析流程,进行详细试验。通过大批量样品分析、对比,得出行洛坑钨矿的黑钨占有率为52.7%。黑钨含量高于白钨,并达到工业品位要求,矿区得以继续详细勘探,并最终找到一个特大型钨矿床。

南平发现铌钽矿。南平西坑铌钽矿是我省一个大型的稀有金属矿床。当初,地质人员是以钨铁矿样品送检,实验室在进行光谱分析时发现含有铌元素,把这个化验结果及时报告地质队,于是找到了铌铁矿。后来送来的样品中,化验过程中又发现有钽元素。为了进一步确认铌钽铁矿,实验室采样,进行了选矿试验,选出了铌钽精矿。

理想凝聚力量,信念铸就坚强。马坑铁矿、紫金山铜金矿、建阳石墨矿、厦门稀有金属砂矿、明溪蓝宝石矿,……,这一个个大中型矿产地,都留下了福建地质测试人采样的足迹,那一个个详实的测试数据是最好的印证。老一辈福建地质测试人在基础设施不足、分析仪器缺乏、技术力量薄弱等艰苦条件下一步一个脚印,逐步把测试研究中心发展起来,一路走来,付出了大量的心血和汗水,尽管苦、尽管累,但他们从没后悔,心中始终有一个坚定的信念:以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣

 

创新驱动  攻坚克难扬帆新航程

有一种责任,激励测试研究中心职工锲而不舍,孜孜以求。60年来,伴随着地矿事业的发展,测试研究中心爬坡过坎涉险渡困,从无到有、由弱变强,进入了部级检验检测机构行列,成为福建地矿测试的领跑者和排头兵。

分析化学学科的发展经历了三次巨大变革。第一次是随着分析化学基础理论,特别是物理化学的基本概念的发展,使分析化学从一种技术演变成为一门学科;第二次变革是由于物理学和电子学的发展,改变了经典的以化学分析为主的局面,使仪器分析获得蓬勃发展。目前,分析化学正处在第三次变革时期,生命科学、环境科学、新材料科学发展的要求,生物学、信息科学、计算机技术的引入,使分析化学进入了一个崭新的境界,在综合光、电、热、声和磁等现象的基础上进一步采用数学、计算机科学及生物学等学科新成就对物质进行纵深分析的科学,现代分析化学的任务已不只限于测定物质的组成及含量,而是要对物质的形态、结构及化学和生物活性等作出瞬时追踪、无损和在线监测等分析及过程控制。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。形势使然,逼迫测试研究中心领导层深入思考单位的生存发展之路。测试研究中心党政班子充分认识到地矿测试这个特殊行业面临的新形势,必须解决过去主要为矿业开发和地质找矿提供测试服务,手段单一,链条不长,短板凸显的问题。他们认识到市场的竞争,就是人才和设备的竞争。随着经济的发展,他们紧紧围绕国家战略需求和地方经济特色,以更新新仪器、开发新技术、培养新人才三大举措,大力推进以提高检测能力为核心的全面创新,一方面大力加强人才队伍建设,另一方面,在省地矿局的支持下每年安排一定比例的资金购置仪器设备,在一些领域实现了从望其项背并驾齐驱,具备了赶超国内同行实验室的基础条件。今天,测试研究中心具有实验室国家计量认证资质,拥有国土资源部岩矿测试、选冶加工试验甲级资质和环境保护部土壤污染现状调查检测资格,并取得地质实验测试(岩矿鉴定)、固体矿产勘查、中国地调局多目标生态地球化学调查样品52种元素测试、地下水污染调查样品测试、农业部无公害蔬菜产地环境评价、福建省建筑工程室内环境检测和福建省质量技术监督局授权的珠宝玉石产品质量监督检验等资质,承担了国土资源部福州矿产资源监督检测中心的职能,涉及矿产资源、国土资源调查、岩石矿物鉴定、矿石加工选冶性能试验、地质工程、金银珠宝饰品、环境样品7个领域,91个产品,1880个参数项目,向社会提供岩石、矿物、水质、土壤、生物、室内环境污染物的检测服务。

新仪器更新提高发展新动力。测试研究中心注重设备硬件的提升,每年都投入一定的资金,陆续购置了一批具有世界先进水平的测试新设备电感耦合等离子体光谱仪,X-射线荧光光谱仪,电感耦合等离子体质谱仪,气相色谱质谱联用仪,高效液相色谱仪等分析仪器设备。目前,他们又在申购气相色谱串联质谱仪、三重四级杆液质联用仪等一批高精尖有机分析设备,以更好地搭建科研创新平台,提升研发能力,开发新的检测项目和拓展测定的含量范围,进一步探索仪器联用技术,整合仪器资源,加强仪器潜能的发挥和有效利用。

新技术开发提升发展新能力。传统地矿测试,检测技术、方法集中于做地质勘探样品,土壤、水质、农产品等检测,鲜有涉及,成为了测试研究中心转型发展,服务生态文明建设的短板

2000年以来,随着福建省1:25多目标生态地球化学调查的开展,为适应新形式下对检测工作的新要求,测试研究中心加大了重点领域检测新技术、新方法的攻关,进一步合理优化分析流程和检测方式,加大从传统地矿样品检测到生态环境地质样品检测的技术转换力度,不断试验探索,积累、完善了水、土、气和生物样品检测配套方案,具备了从常量微量痕量、从无机物分析有机物分析、元素全量元素有效态元素形态的分析方法技术。

创新之鼓直击难点、关键点,一项项推进创新的举措,催生出一个个亮点……

——在土壤检测方面,开发应用电感耦合等离子体质谱仪等仪器的分析功能,解决了一个个技术难题,重点元素分析方法的不断更新,配套测试方法的不断提升,特别是攻克了氯、溴、碘、金等测试技术难关,建立了铜、铁、锌、锰等16种元素有效态测试方法,推动测试技术向多元,多目标、多领域转变和扩展,形成规模。新技术、新方法支撑引领作用充分彰显出色地完成了福建省内大批量土壤样品的分析,开展的福建省1:25多目标地球化学调查项目测试,成果均以优秀级通过验收;参加由国家认证认可监督委员会组织的土壤有效态成分分析土壤中无机组分的测定等能力验证,结果全部优秀,作为优秀实验室还多次参与土壤系列标准物质定值测试工作,土壤多元素分析技术一直保持全国领先水平。

——在水质分析方面,突破原先一直停留在地下水无机分析这个技术层面,开展综合性有机物性检测,建立了一套相对可行,成本低,易于操作,可供区域生态地球化学评价样品实际操作的测试方法。攻克水源地水质检测109项中69项有机测试技术,完整建立了水源地水质检测109项监测体系在全国领先,取得了全国地下水污染调查样品测试资格,出色完成《海峡西岸经济区地下水资源潜力评价及应急水源地调查》、《福建省地热资源现状调查评价与规划》、《福建应急水源地调查》、《闽江口地区地质环境调查》等一大批省部项目的水质样品检测任务,受各地市环保监测站委托,参于我省生活饮用水源地水质、污水厂排放的水质样品监测工作。

——在生物样品检测方面,全国率先开展生物样品有益有害元素检测技术研究。针对生物样品易变质、含量低、不均匀等问题,进行干样处理,形成了从样品制备到样品分析的技术体系,提高样品检出限、精密度和稳定性,扩大检测方法可选性;同时,针对不同元素特点,采取不同的样品消解和检测方法,建立24个有益和有害元素的分析配套方法。这项技术创新为完成《近海生物样品的前处理及分析方法研究》和《近海生物样品中稀土元素的分析方法研究》科研项目提供了技术支撑,为国家开展近海海洋生物资源调查提供了可靠的分析方法。在全国地矿实验室研讨会上,该中心总工程师黄建交流了这两项新技术成果,得到与会专家的认可。

——在选矿方面,完成省内外及国外白钨矿、银矿、铜矿、铁矿、锑金矿和锰矿等多个大中型选矿项目试验。对福建省已登记开采的龙岩马坑铁矿等112座铁矿山开展尾矿调查及取样分析,完成了国土资源部公益性行业专项科研项目《福建省重点铁矿矿山尾矿综合利用调查及研究》;针对试验样品中铅锌的复杂赋存状态,进行大量的试验对比研究工作,完成了《氧化铅锌矿选矿关键技术开发研究》科研项目,确定的工艺流程针对性强,有一定的创新性,填补了省内此类难选矿技术的空白;开展了《提高龙岩马坑铁矿钼浮选回收率选矿试验研究》、《膨润土多功能复合保水剂的制备研究》等科研项目,均取得了较理想的试验成果,对相关矿山企业提高矿产资源综合利用水平起到了较好的指导借鉴作用。

——检测能力不断提升。2003—2005年,承担省部级合作项目《福建省沿海经济带1:25万多目标地球化学调查》、《厦门漳州经济区多目标地球化学调查》,以优秀级成果通过部级验收,是全国第一家完整地通过了1:25万多目标地球化学调查测试成果验收,并在全国多目标区域地球化学调查优秀实验室排名顺序中名列第一,2004年获得中国地调局优秀实验室称号。随着我省1:25万多目标生态地球化学调查工作的全面推度进,测试研究中心承担的《福建省多目标生态地球化学调查(龙岩地区)》、《福州局部及屏南县邵武市1:25万多目标调查》、《福建省三明地区土地环境地质调查》、《福建省光泽柘荣地区1:25万多目标调查》等项目样品测试均以优秀级通过中国地调局验收,为我省1:25多目标生态地球化学调查的顺利完成提供强有力的测试技术支撑。近几年,他们还开展了闽江口地区地质环境调查,福建省地热资源现状调查评价与规划,福建三明地区多目标区域地球化学调查,福建省典型富硒区1:5万土地质量地球化学评估等项目的土壤、水质、生物、土壤有效态、土壤形态等项目的样品分析工作,以及承担并完成海峡西岸经济区福建平原地区地下水污染调查评价项目样品分析、福建各地市生活饮用水源地水质分析、南平地区耕地质量调查样品分析等,完成了福建南平地区多目标区域地球化学调查、海峡西岸工业区地质环境调查评价、海峡西岸经济区福建平原地下水污染调查评价、海峡西岸经济区地质环境调查与区划等项目样品分析,完成全省《农田土壤污染状况调查》样品的检测等。多年来,测试研究中心承担了福建省国土资源厅全省矿泉水、地下水水源地水质检测定点检测任务,去年底,又承担了省国土资源厅全省地下水监测区以外的机、民井水样分析检测机构,为地方县市党政领导生态环境保护目标责任考核提供技术支撑。

人才队伍建设助推发展新跨越。人才队伍是推动经济发展的重要力量,是推动技术创新的强心剂。测试研究中心党政班子站在长远发展的高度,始终坚持把加强人才队伍建设作为提升核心竞争力的基础工程来抓。他们通过自我培养和招聘引进硕士等高端人才相结合的方式,不断提升队伍的能力素质,不断适应日新月异发展分析检测工作的新要求。他们以开展导师带徒活动为契机,抓好师徒结对,让青年技术干部在师傅带领下学技练功;青年创新工作室为抓手,由青年创新工作室承担科研项目,给有潜力、有发展前途的青年技术人员压担子,为他们搭建施展才华的平台,培养他们开拓进取精神、研发应用能力。通过项目带动,推进青年技术干部锻炼才干、成长成才,一批年富力强的青年同志成为了测试研究中心的技术和管理骨干。

 

砥砺奋进  乘势而为再上新台阶

福建省是全国生态文明建设示范区,随着大地质观念深入人心,地质测试也从单纯服务地质找矿逐步为农业、环保、海洋、卫生、生态评价等领域提供服务支持。持之以恒抓发展,当好福建地矿测试排头兵。这是现任测试研究中心主任陈贤光在今年七月福建省地矿局组织的工作大检查汇报会上说的一句话。

力挺生态美,当好排头兵。唯一的办法就是落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,创新驱动,砥砺奋进,转型升级,从单纯为矿产地质服务转向全方位为生态文明建设服务正如他们的书记袁永林所说,测试研究中心不但要在的方面进一步提升技术水平,还要注重在的方面做好文章,创造条件往检测上游主业拓展,实现检测能力向专、精、特、新的提升。

去年底、今年初,他们在全面完成1:25万全省多目标区域生态地球化学调查工作的基础上,按照福建省国土厅部署开展1:5万及更大比例尺农业地质调查评价工作的要求,中标承担福建省2个农业地质调查评价项目的样品测试,农业地调测试工作获得了新的重大突破。今明两年,还要围绕我省生态文明建设的要求,跟紧全省农业地质调查工作的进展,加强与政府部门的联系,主动服务,对接沟通,全力以赴地多承担全省农业地质调查项目的样品测试工作,继续为建设新福建提供地质测试技术支撑服务。

转方式,调结构,前进的步伐永远不会停滞。测试研究中心找准角色定位,逐步从经济效益为主向以公益职能为主转化,履行公益事业单位职能,更大范围地服务再上新台阶、建设新福建发展战略。今年上半年,在总工程师黄建的带领下,他们在环保部牵头组织的土壤、农作物检测实验室筛选中,通过了国家环保部全国土壤污染详查专项检测实验室筛选能力验证考核,取得了福建省土壤污染重金属、多环芳烃及农产品重金属等三大类项目检测资格,成为福建省唯一一家获得除二噁英外所有项目检测资格的实验室,为年底前全面铺开的由环保部牵头,财政部、国土资源部、农业部、卫计委等五部委联合开展的全国土壤污染详查专项做好了准备。目前他们已完成了土壤详查样品分析方法确认,正积极、主动与福建省环保厅相关部门进行技术、服务对接,为环保厅筹建全国土地污染详查项目福建境内样品制备与流转中心提供支撑,实现从技术方法、资源利用等多个层面为全省的土壤污染详查提供技术支撑。

近几年来,他们加大科研力度,承担并完成的《福建省沿海经济区生态地球化学调查土壤元素形态分析方法研究》、《地下水有机污染物分析方法研究》、《生物样品中砷、汞、硒的分析方法研究与应用》、《近海生物样品的前处理及分析方法研究》、《近海生物样品中稀土元素的分析方法研究》和《电感耦合等离子体质谱测定土壤和生物样品中锗的分析方法研究》等科研项目,解决了一个个技术难题,填补了省内测试技术的空白。最近,中国地调局国家地质实验测试中心组织实施的全国生物样品协作试验工作,福建地质测试研究中心作为国内有经验的实验室受邀参加,承担了三个方法的试验:采用微波消解电感耦合等离子体发射光谱法进行重金属等分析,磷的测定,无机砷的测定。

 

厚植文化  不忘初心奋力新跨越

抓好队伍建设,是迈向一流检测单位的重要一环。近年来,测试研究中心遵循绿色、协调、创新、开放、共享的新发展理念,大力弘扬社会主义核心价值观,践行三光荣精神,培育公正、严谨、创新的福建地质测试文化在福建省地矿局的统一部署下,立足省内,拓展省外,转型发展,广大党员、干部职工勇于奉献牺牲、敢于责任担当、实现效能效率、不断先行创新,取得了一个又一个荣誉和一项又一项成果。

思想是行动的指南,测试研究中心党总支坚持用科学理论武装干部职工头脑,在党员中扎实开展两学一做学习教育,引导党员坚定理想信念,树立四个意识,他们坚持典型引领、示范带动,坚持领导带头、以上率下,注重以问题为导向,加强班子建设,落实党组织和行政班子两个《议事决策规则》,充分发挥党组织的政治核心作用和领导干部的模范带头作用,保持为民、务实、清廉的良好形象。他们把两学一做学习教育与巩固拓展群众路线教育实践活动、三严三实专题教育成果,与加强干部监督管理、夯实基层基础等结合起来,在各单位、各党支部开展三提升、三争做(提升理想境界,提升履职能力,提升工作业绩;争做对党忠诚、信念坚定的标杆,争做尊崇党章、严守纪律的标杆,争做真抓实干、服务发展的标杆)、三个比一比比一比谁完成任务多,比一比谁工作效率高,比一比谁工作质量优)的讲奉献,比贡献活动,党员意识得到提升,各项工作稳妥推进,服务经济社会发展有新成效,单位形象和美誉度进一步提高。

近几年来,测试研究中心围绕培育家园文化,弘扬家园情怀,推进群众性精神文明创建活动,凝聚正能量,鼓劲促发展,经济发展提速,经济效益提升,职工收入增长,队伍风正气顺、人和业兴。最美人物、身边先进不断涌现,连续四届荣获福建省直机关文明单位称号,连续14年保持了福建省模范职工之家荣誉。测试所所长谢芳同志荣获中华全国总工会全国五一巾帼标兵和首届全国地质勘查行业“最美地质队员称号,多人次被评为福建省直机关优秀党员、优秀党务工作者和福建省地矿局优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者等

这是一支得信赖的队伍,职工们在平凡岗位上辛勤耕耘,但凡日复一日重复着做一项工作,也从无怨言,言行一致。就象测试所生物组的年轻的党员姑娘们所言:即使不能长成参天大树做栋梁之材,也不妨做一棵小草为初春献上一丝新绿,无论在什么样的岗位都能发挥最大的潜能,做出最大的贡献。

测试研究中心60年的发展史,烙满了测试人铿锵前行的脚印。他们用热血青春换来了一个又一个翔实、准确、可靠的分析检测基础数据,为福建地质测试事业的发展,为福建经济社会发展贡献了力量。他们的工作成效得到了肯定,中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长张志南,副省长洪捷序,时任副省长苏增添等领导同志先后莅临测试研究中心视察,勉励大家进一步发挥优势,加强新技术开发和人才培养,提升地质测试研究水平,不断取得新业绩。

创业一甲子,昂首再启程。回顾过去令人鼓舞,展望未来催人奋进。时代赋予了测试人新的使命,也为分析测试提供了更多更广的作为空间。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。正是有了60年的积累和几代测试人前赴后继的付出,测试研究中心才有了再上新台阶、实现新跨越的良好基础条件。现在,福建省地质测试研究中心干部职工又满怀激情迎接新的挑战,朝着向以服务生态建设和健康中国建设全省一流综合性分析检测单位为目标迈进,努力为建设机制活、产业优、生态美、百姓福的新福建作出应有的贡献。

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041