【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

鬼斧神工话福州——市区篇

发布时间:2017-11-21  来源:地调院 叶笃盛  阅读2036次
 

市 区 篇

福州市区包括鼓楼区、晋安区、台江区、仓山区和马尾区,面积1044平方千米。

福州古称“东冶”、冶县”、“侯官”。唐开元十三年(公元725年)设福州都督府,始称福州。五代时,闽王王审知扩建城池,将风景秀丽的于山、屏山、乌石山圈入城内,形成三山鼎立的独特都城,“三山”逐渐成了福州的别名。榕树“绿阴满城,暑不张盖”,是福州的一大特色。因此,福州有“榕城”的雅称。此外,福州有得天独厚的地热资源,温泉分布广、水量大、水温高,有温泉城之美誉。由火山热液交-充填而形成的叶蜡石,是福州市重要的矿产资源。其中质地细腻、色泽斑斓的寿山石,开发历史悠久,闻名于世。

福州市区最主要的地貌特征,一是地势高差悬殊,大起大落;二是闽江横贯市区,派分多支。

市区北部为中、低山地。位于晋安区寿山乡与日溪乡交界处的主峰旗山(与闽侯旗山同名),海拔1130。旗山附近为寿山石产地。市区南部,东面为鼓山及包括琅歧岛在内的闽江口南部,西面为福州平原。福州平原,除平原内的残丘外,海拔仅数米至十余米。

高差悬殊的地貌特征,是由地壳的断块升降运动形成断块山和断陷盆地而造成的。断块山,是指地壳因断块活动隆起而形成的山。断块山的特点是山边线平直,山坡陡峻成崖(即断层崖),与相邻平地之间没有过渡地带,常常急转直下。断陷盆地,又称地堑盆地,是指沿几条平行断裂带陷落而形成的盆地。福州平原是在断陷盆地基础上经过河、海长期交互作用形成的丘陵性冲积-海积平原,周围为海拔在600-1000之间的断块山所环抱,东为鼓山、西为旗山、北为莲花山、南为五虎山。平原内分布有57孤山、残丘,其高度数米至百余米不等,如吴山、仓前山、黄山、高盖山等。在以鼓楼区为主的福州老城区内,就有于山、屏山、乌石山等十多座小山丘,有“三山藏、三山现、三山看不见”之说。

闽江自西向东流经市区135.2千米,从福州平原中心穿过。平原内有晋安河、磨洋河等闽江下游支流,河汊纵横,湖塘相连,水网稠密

因受南台岛所阻,闽江进入市区后,分为南北两支,形成南北两江夹一岛的美妙景象。两江于马尾汇合后折向北东进入12千米的通海河段。闽江河口呈喇叭状,中有琅歧岛、粗芦岛、川石岛、壶江岛等大小岛屿上下阻隔,分为数条水道入海。

省会主城区就坐落在福州平原上。沿江、依山、面海,一岛、两江、四岸,极具现代大都市的宏大气魄。山隐于城中,城筑于山麓,完美地展现了人与自然的无比和谐。处处小桥流水,绿树成荫,独具江南水城的神韵。整个福州主城区,就像一座巨大的江南园林。

市区有著名的鼓山风景名胜区,以及皇帝洞、寿山瀑谷、于山、乌山、西湖等风景区。北部山地及鼓岭一带,森林茂密,空气质量好,被人们称为福州的后花园。闽江沿岸,风景秀丽。琅歧岛周边,发育着河口沉积及海蚀地貌景观。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041