【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

秣马厉兵练精兵--福建省地质职工找矿职业技能竞赛全程直击记

发布时间:2017-11-29  来源:张瑞利、张必龙  阅读1505次
 

1122日,由省总工会、团省委和省地矿局联合举办第四届福建省地质职工找矿职业技能竞赛在龙岩市开赛。参加全省地质职工找矿职业技能竞赛的选手,都是符合参赛报名条件的省地矿局所属单位在岗职工,他们都是本地区或本单位地质找矿技能预赛挑出的“高手”,其中还有一名来自省闽北地质大队的“巾帼”选手。“强中自有强中手”,与前三届找矿职业技能竞赛不同的是,他们每一个人都要面对69名选手同场竞技(往届40人左右),竞赛的激烈程度是历届最大的。记者曾采访报道过第二届、第三届找矿职业技能竞赛和相关技能竞赛,此次是首次全程现场直击这项全省地质职工找矿职业技能竞赛。

考验选手“单兵作战”能力的野外“实战”

1122日上午八点整,位于龙岩市永定区培丰镇内的209县道上,14名穿着印有“福建省地矿局”字样桔红色冲锋衣的地质队员冒雨在“考场”就位,在冷风细雨中开始了“考试”——在两个半小时内实测一条长度200多米的地质剖面。这些地质队员是参加第四届福建省地质职工找矿职业技能竞赛的第一组选手,他们经受了历时约十几分钟的雨中作业考验,好在他们都是久经野外作业考验的“老兵”。紧随其后陆续到来的四个小组的56名地质队员虽然不必经受“风雨”,但同样要在此接受了“实战”考验。

为了检验出参赛选手的实力,以第一场模拟“实战”的野外地质剖面实测来说,其“战场”是竞赛组委会办公室委派专家从多个备选点中“精挑细选”出来的一个沉积岩地层综合地质剖面,用于考验选手能否在“单兵作业”情况下,在有限时间内尽可能准确地完成野外观察及描述(包括岩石分类定名、地层分层及组合、地质构造、岩脉、矿层识别、相关地质数据采集、地质现象的文字描述及素描图和编制好剖面图。在“实战”现场,记者看到平时习惯“联合作战”的选手们一到实测剖面线的起点,就迫不及待地分散开投入观察地层、构造之中,“八仙过海、各显神通”。不论是有丰富野外地质工作经验的“老兵”,还是难得有机会参加这类实战的“新人”,面对这样一条不“熟悉”的综合性地质剖面,都不同程度紧张起来,许多选手都在感叹“时间不够用!”,甚至有“老烟民”因埋头“赶考”而在两个半小时里“忘”了抽烟。在采访中记者了解到,这条地质剖面看似“简单”实际上要拿到高分并不容易,比如在其中一处有条近乎直立的断层,就可能“骗”过观察不认真的选手,虽然这条断层两侧岩性和厚度并大一样,但因裂缝间距很小就可能会被忽略,事实上还真有不少选手在此“中弹”。虽然竞赛评委事先告诉参赛选手,不要过分在小的地质现象上耗费过多时间,但有些选手由于时间分配不合理,反而导致“捡了芝麻丢了西瓜”,或者在最后整理和补充记录或编制地质剖面时因匆匆忙忙而遗憾丢分。这种“实战”检验的是综合实力特别是临场发挥能力,还有就是野外作业的“经验习惯”,比如有个别选手到达现场后,并没有立即在一个地方进行观察和记录,而是从容地用最少时间“浏览”整条剖面线路后才进行逐步观察和记录。“功夫不负苦心人”,王峰(省地质调查研究院)、杨仲(省地质调查研究院)、刘德祥(省闽西地质大队)、王衍勋(省地质调查研究院)、邓兆康(省闽西地质大队)凭借着扎实的基本功和丰富的实践经验夺得野外“实战”前五名。参赛选手能否在占总分达40%的野外“实战”中先下一城,对于竞赛总分排名至关重要,因为从以往情况来看,“实战”往往能拉开参赛选手得分差距,在此项上先下一城的五人中有四人跻身个人总分“五强”榜单。

检验理论素养和分析能力的室内“兵演”

1123日转入室内竞赛后,参赛选手们在一天的时间里要比拼地质图综合判读和理论知识考试。在当天上午进行的地质图综合判读中,参赛选手要从组委会提供的福建省某个地区地质矿产图中,分析该区地质构造演化,并绘制相关地质剖面图。与野外“实战”相比,不少选手认为这项占总分20%的考试项目有点难,难就难在如何分析该地区的地质构造演化。实际上,有不少选手在分析该地区地质构造演化部分的得分不高,从而直接影响了地质图综合判读这个板块的成绩,这也在这一定程度上暴露出这些参赛选手“弱项”。但也有不少挑战成功的“高手”,比如摘获此单项竞赛得分前五名的杨仲(省地质调查研究院)、林泽铃(省地质调查研究院),柳其坤(省闽西地质大队)、张晓君(省闽北地质大队)、王峰(省地质调查研究院)。

当天下午进行的是占总分高达40%的理论知识考试。由于考试内容涉及基础地质和矿床勘查基本技术方法,以及福建省地质构造、矿产的基本特征,因知识点多而难度不小,但相对来说比较容易出成绩,关键是看参赛选手对《普通地质学》《构造地质学》《矿床学》《找矿与勘探地质学》《福建省地质志》和《福建省区域矿产总结》等掌握够不够全面或者对相关内容理解到位还是不到位。“几家欢乐几家愁”、“书到用方恨少”,与一些对地质理论缺乏系统全面掌握或者对相关内容理解偏差而败下阵来,或者因赛前准备不充分抱憾离开考场的参赛选手相比,获得此单项得前五名的杨仲(省地质调查研究院)、刘德祥(省闽西地质大队)、林泽铃(省地质调查研究院)、张晓君(省闽北地质大队)、赵小星(省地质调查研究院)等一些基本功扎实、赛前准备充分的参赛选手则凭借过硬的综合素质而对答如流。

打造建设新福建地质服务主力军的锻炼“平台”

福建省地质职工职业技能竞赛,包括福建省地质职工找矿职业技能竞赛、福建省地质职工地质灾害防治职业技能竞赛、福建省地质职工地图与空间信息职业技能竞赛,均是由福建省总工会、共青团福建省委和福建省地矿局联合举办,是“中国梦·劳动美”主题竞赛活动之一。在福建省总工会和共青团福建省委支持下,此前已分别于2007年、 2010年、2014年举办过三届福建省地质职工找矿职业技能竞赛;分别于2009年、2011年举办福建省地质职工测绘职业技能竞赛,于2016年举办福建省地质职工地图与空间信息职业技能竞赛;于 2015年举办的福建省全省地质职工地质灾害职业技能竞赛,福建省地质职工职业技能竞赛已成功成为福建省地质专业技术人才交流学习和培养锻炼的重要平台。在全省地质职工职业技能竞赛中,不仅每届“诞生”一位“福建省五一劳动奖章”获得者,以及若干位“福建省杰出青年岗位能手”和“福建省青年岗位能手”,还有两位参赛选手成为首届全国“最美地质队员”,而且其中的许多参赛选手赛后都成了福建省地矿局所属单位的地质专业技术骨干。福建省地矿局党组书记、局长、竞赛组委会主任委员邵旭表示,省地矿局正在学习贯彻党的十九大和省委十届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进各项地矿工作。今后将继续通过联合省总工会、团省委举办全省性地质职工技能竞赛,以及“导师带徒”、专业培训等形式大力培养地质专业技术人才,为省地矿局努力当好建设机制活、产业优、百姓富、生态美新福建的地质服务主力军提供人才保证。

1124日下午,第四届福建省地质职工找矿职业技能竞赛在省地矿局办公楼十层的多功能厅举行颁奖式,省地矿局领导倪超、郑荣富、周珍琦、吴晓明和省总工会委派代表黄小鹏、共青团福建省委代表丁斯婷出席颁奖仪式。受组委会委托,省地矿局副局长倪超宣布竞赛结果:个人总分前五名的是省地质调查研究院杨仲、省闽西地质大队刘德祥、省地质调查研究院王峰、省地质调查研究院林泽铃、省地质调查研究院王衍勋;获团体总分前三名的是省地质调查研究院、省闽西地质大队、省闽北地质大队;获组织奖的是省第八地质大队;省地质调查研究院王峰获野外实测地质剖面第一名,省地质调查研究院杨仲获地质图综合判读、理论知识考试等两个单项第一名。省地矿局副局长、组委会副主任委员郑荣富主持分布奖仪式,并受因参加全省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班学习无法到会的局党组书记、局长、组委会主任邵旭委托宣读书面讲话。省地矿局总工程师、组委会副主任委员周珍琦对技能竞赛作专家点评。省地矿局领导和福建省总工会、共青团福建省委的代表为获得个人总分前五名的参赛选手和总分前三名的代表队,以及获组织奖的单位颁奖。

获个人总分第一名参赛选手杨仲在代表参赛选手发言时表示,将以参加此次技能竞赛为新起点,今后将在工作中更加努力学习新理论、新技术,熟练掌握地质工作技术技能,更好发挥专长,在福建省谱写新时代福建发展新篇章中做出新贡献。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041