【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

邵旭局长等参观厦院职工个人作品展

发布时间:2017-12-25  来源:厦院 谢茜茜  阅读1389次
 

近日,省地矿局党组书记、局长邵旭在到厦门地质工程勘察院调研期间,参观了该院退休职工黄永碄“制图·艺术·回顾”个人作品展,并写下“地质精神的传承”赞语。

黄永碄作品展涵盖了彩绘、油画、工业设计、机械制图、建筑设计、室内设计等多门学科。尤其以其机械制图最为突出,纯手工绘制,却能将精密繁复的仪器零件画的分毫不差,其精细程度丝毫不亚于现在的电脑制图,对于每一个细节的严苛把控,成就其艺术与科技的完美融合。

黄永碄1941年生于厦门鼓浪屿,五岁用毛笔蘸水临摹祖父挂墙字幅,15岁彩绘“醒狮”。从武汉测绘学院天文大地专业毕业后进入国家测绘总局研究所工作。后进入国测大队七队,转战川西贡嘎雪山从事大地控制测量工作。登上海拔5000米的山顶后,他们架起仪器观测,一待就是一个多月,吃的是夹生的米饭,喝的是雪水。1971年回福建工作为测绘走遍八闽大地,从事红外测距仪器修理、教学13载。1985年回厦参加特区建设。多年的“仪修”工作磨砺了细心与匠心,之后13年在第三产业广告与模型制作磨炼了脑和双手。制图与美术在半个世纪的工作中得到很好的实践与融合,不忘初心,不断探索,始终秉持匠人的匠心,锻造了一件件精品。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041