【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

测绘院承担的南平国土“一张图”项目通过验收

发布时间:2017-12-28  来源:测绘院 黄姮 刘芳丽  阅读336次
 

1212日,省地质测绘院南平“一张图”项目组通过幻灯片汇报、视频演示等方式,图文并茂、生动形象、全面详实地汇报了南平市国土资源“一张图”及综合管理信息平台项目完成情况,展示了项目取得的丰硕成果,获得验收专家组的高度评价,同意该项目通过竣工验收。该项目成为该院完成的首个市县两级“一张图”项目。

    南平市国土资源“一张图”及综合管理信息平台项目由该院遥感中心承担,于201412月正式启动。在历经三年时间里,项目组足迹踏遍南平全市,得到了南平市县两级国土资源局领导及业务相关科室人员的大力支持。建立了核心数据库建设要求、数据管理规定等标准规范体系;整理整合了南平市县两级30类国土资源数据,建立了南平市国土资源核心数据库,数据涉及2008-20147个年份,共含近2000个图层;完成了核心数据库管理系统、“一张图”展示系统、电子政务平台、综合监管平台、共享服务平台等20个系统平台185个主要功能模块的研发。

项目采用市县一体和省市县三级联创的创新建设模式,其中建成的“临时用地审批、农村村民住宅建设用地审批、设施农用地备案”系统,填补了我省该三类用地信息化管理空白。“一张图”展示系统的多比例多级渲染的表现形式,电子政务图文一体化的审批模式,连接土地管理生命周期(“批、供、用、补、查”等)理念的业务逻辑集成等技术特色为市县国土资源管理提供了新的技术方法及技术管理手段。

南平市国土资源“一张图”及综合管理信息平台建设依托3网(局域网、政务网、互联网)环境,建设南平市国土资源信息化平台。打造一个具有高安全性、高可靠性的国土资源数据管理和服务体系;实现国土资源“一张图”管理和“一站式”服务,逐步推进国土资源信息服务的集群化和产业化,最终实现“以图管地、以图管矿、以图防灾”,带动南平市国土资源管理的科学化、精细化,促进南平市国土资源管理方式的转变,全面提高南平市国土资源管理水平,为构建覆盖全市的集数字化、网络化、智能化为一体的“智慧国土”奠定坚实基础。

 

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041