【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

省地矿局党组表扬“讲奉献、比贡献”先进典型

发布时间:2018-01-26  来源:福建省地质矿产勘查开发局  阅读759次
 

118日,省地矿局党组通报表了林希、蔡日初、张松林、苏水生等17名“讲奉献、比贡献”先进典型,要求各级党组织动员广大党员、干部向他们学习,特别是要学习他们始终不渝奉献地矿事业,学习他们立足岗位建功立业,学习他们勇于创新敢拼会赢,学习他们廉洁勤政公而忘私,努力在当好建设新福建地质服务主力军中展现新作为和作出新贡献。

17名“讲奉献、比贡献”先进典型的事迹摘发如下:

林希(省地质测绘院原院长):在退休前担任单位主要领导17年,面对单位队伍规模大、从事产业多等情况,多次进行产业结构调整,大力推进产业转型升级,实施有质量有效益可持续发展方针,单位始终保持持续平稳发展势头,近十年来在测绘遥感、工程地质勘察等方面获得十多项国家级、省部级奖项,成为省国土部门和多个地方政府的技术支撑单位,荣获了“福建省五一劳动奖状”。在单位领导班子坚持以身作则立标杆,始终与其他班子成员保持默契配合,在单位树正气、带正风、聚合力、促发展,营造出班子带动中层、影响职工群众的良好氛围。始终做职工的知心人和贴心人,从解决职工最关心、最直接、最现实的问题入手,让职工共享改革发展成果带来的实惠。在历年职代会的民主测评中,单位干部职工对院领导班子和他的评价都很高,称职率均达97%以上。曾获得全国五一劳动奖章,获评局先进工作者等。

蔡日初(省厦门地质工程勘察院党委书记):在主持单位党委(总支)工作25年中,始终认真履行管党治党责任,推动建立健全院党建责任制考评体系,创新党建工作手段和方法,探索互联网+党建新模式,单位党委多次获评厦门市建设系统先进基层党组织,被厦门市委授予先进基层党组织,成为福建省住房和城乡建设系统党建工作示范点。在组织开展精神文明创建中,单位从厦门市级文明单位升格到成为省级文明单位(已连续两届),连续十多年获评局精神文明考核优秀单位。兼任单位工会主席,工会工作获得上级工会组织充分肯定,单位工会成为五星职工之家,单位获评福建省劳动关系和谐企业。党委和行政班子配合默契,党政班子决策上有共识、配合上有默契、工作间有理解,单位连续多年获评局绩效目标考核优秀单位。曾获评厦门市创建第二届全国文明城市工作先进个人、厦门市建设系统优秀共产党员等。

张松林(省闽北地质大队项目负责):在我省地质找矿突破战略行动中业绩突出,作为泰宁何宝山矿田详查项目负责,带领技术人员在加里东期混合花岗岩体中探明一个金矿大型矿产地,初步估算矿石量962.7万吨,332+333+334金金属量31吨,经进一步勘查金金属资源量有望达到50吨。所负责的泰宁县长兴金矿详查和何宝山金矿田勘查、建瓯市三磨石银铅锌矿详查、泰宁县五里亭金矿普查等项目的成果报告均被局评为优秀级。主持编写了3个矿调项目标本,其中2个项目中标。作为福建省地矿局地质类专业技术带头人,积极做好传帮带工作,从院校毕业新参加工作技术人员,经他传帮带的徒弟都已成长为地质找矿骨干;坚守“三光荣”精神高地始终不渝奉献地质事业,18年如一日在我省北部崇山峻岭中找矿,以其过硬的地质技术水平和踏实肯干的工作态度获得领导和干部职工好评;热心参加献血和扶贫公益活动,近年来多次参加义务献血(累计1200毫升),捐助贫困大学生共计捐款15000元。曾获评第二届全国“最美地质队员”、局先进工作者。

苏水生(省闽西地质大队总工办技术管理干部): 28年来坚守野外一线,先后参加过39个项目的找矿工作,并负责21个煤项目的预查-详终地质工作。参与我省推覆构造研究,相关单位应用项目研究成果在大田县奇韬煤矿区苏桥井田详查(最终)和元沙井田、池坪井田、桃舟南井田等工作区找到我省急需的紧缺煤矿(累计储量超过1亿吨)。参与的“推覆构造研究在福建找矿中的应用取得突破”获中国地质学会“2010年度十大地质科技进展”。在负责全队技术管理工作中,经常奔波于各个野外项目组。在他和同事们的努力下,该队的地质项目都顺利通过野外验收,多份地质报告被评为优秀,国土大调查项目福建省永安小磉-安溪剑斗煤炭资源调查评价”野外验收获评优秀等级,受到中国地调局专家组称赞。用自身的言行和付出,培养一批又一批的地质专业骨干,这些年轻优秀的地质技术人员都在各自岗位上取得良好业绩。积极参加献爱心活动,自2001年起自愿献血12000毫升,获全国无偿献血银奖。曾获评首届全国“最美地质队员”、三明市直机关优秀共产党员、局践行“三光荣”精神标兵、第四届福建省地质科学技术奖—银锤奖、福建省五一劳动奖章、福建省职工“最美家庭”

林起庆(省闽北地质大队闽北工勘院总工程师): 在单位推进转方式调结构中,积极主动参与延平城市地质调查、建阳区优质矿泉水源地调查、邵武农业地质及地灾详查等广义地质项目。负责各类岩土工程勘察、地质灾害危险性评估报告审查,各类技术报告不仅如期提交而且质量均良好。精心组织邵武市新一轮的地质灾害详查工作如期完成各项野外调查工作,项目野外验收及成果报告均评定为优秀级,受到委托单位邵武市国土资源局的肯定。作为闽北工勘院的技术负责人,与同事在汛期奋战在地质灾害现场,深入邵武、光泽、建阳、顺昌、松溪等偏远山村,走访各个地灾点,指导地灾应急和灾后重建工作,对安置点的规划、选址等工作提供技术指导,特别是在松溪县溪东乡竹洋村发生泥石流灾害时,由于准确预警,及时撤离转移群众,成功避免泥石流灾害造成人员伤亡,受到当地党委政府致信感谢。所负责的“闽北山区集中水源地勘查示范”、“武夷新区地质环境调查”获福建省基础地质工作“以奖代补”三等奖。坚持做好传帮带工作,经他指导帮助的技术人员的水平得到了较快的提高,有的已成长为项目负责人、报告审核人、技术部主任等。他不仅在业务上乐于助人,还热心公益活动,数次参加地质灾害科普宣传、地灾应急演练以及青年志愿者活动等,还为山区贫困生捐过3个(次)暖冬包裹、2个(次)爱心包裹等。曾获评为局先进工作者、局第五届“十佳青年”。

谢明阳(省闽东南地质大队闽南分队项目负责):在从事地质矿产勘查工作中,使用SECTION软件对各种原始资料、成果资料进行综合整理便捷成图,特别是在负责长泰县、云霄县矿产资源总体规划项目中,利用自学到ARCGISCASSAUTOCAD等软件处理收集到的多种多样格式的各类数据,大大地提高了工作效率。在为漳州市各县(市、区)国土局提供支持中,帮助了各县(市、区)国土局和有关规划编制人员解决了ARCGISCASSAUTOCAD等软件数据转换难题,还为诏安县国土资源局、漳州市国土资源局台投区分局使用全球导航卫星系统监管矿山恢复治理、开发利用等提供指导服务,帮助相关县(市、区)国土局录入矿山开采年度信息、勘查开采信息公示等系统的数据,受到了国土局称赞。作为分队党支部委员,积极配合支部书记做好党务工作;作为分队保密员,在开展保密教育同时还主动做好涉密计算机、打印机维护工作。曾获评队优秀共产党员。

张春执(省第二地质勘探大队项目负责):2016年以来先后负责龙岩西山坑灰岩普查及详查、龙岩好坑灰岩普查、龙岩尾仑山硅灰石矿普查、永安佛仔岬钠长石矿生产勘探和永安上鱼坑花岗岩矿普查等项目(项目费用超过360万元),带领项目组保质保量完成工作任务,为单位赢得良好口碑。特别是在2016年负责龙岩西山坑矿区普查及详查项目中,面对项目地处偏远高山地区,工作任务繁重而且时间紧迫,带领项目组战酷暑、冒严寒坚持在野外一线,及时完成野外地质工作,获得了业主好评。2016年底,他负责项目的业主要求超前提交项目详查报告,而他刚满月的儿子因肺炎紧急住院、两周岁大的女儿高烧不退,父亲因意外导致骨裂住院,婉拒单位领导让他先照顾好家庭,为了按时完成任务,带领项目成员经常熬夜甚至加班到凌晨3点,最终按时提交详查报告,使得业主认可单位技术实力,将另一个矿区的详查工作放心委托给该队。曾获评局先进工作者和永安市优秀共产党员等。

陈坛寿(省第四地质大队项目组长):在单位推进转方式调结构中,积极参加局与中国地质大学(武汉)联合举办的地质类复合型人才培训,以及土壤污染及地下水调查修复、土壤及农产品样品采集流转培训等。积极协助承接和实施矿产资源“十三五”规划、土壤污染详查采样、农业地质、生态环境地质、地热调查等项目,在单位接下土壤污染详查采样任务后,认真学习采样规范、协助联系业务进展、协调地方监测站流转、组织技术员探讨,确保项目正在有条不紊进行。在开展生态恢复治理与保护中,曾有一位业主因生产需要提出如果能在一周内提交矿山生态恢复治理方案并通过评审,以后其相关业务都放心委托。接到任务,他便马不停蹄、夜以继日的投入工作,每天只睡三四个小时,经过日夜奋战,终于赶在第七天通过专家评审。曾获评队优秀共产党员、福建省青年岗位能手。

李广明(省核工业二九五大队核工业华南工程勘察院全质办主任):长期扎根在工程地质勘察野外一线,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪里去。2016年,单位承接到莆炎高速公路尤溪至建宁S2第二标段,面对地形复杂、特长隧道较多,主动请缨担任该项目技术负责人,在炎热夏季每天需翻山越岭步行十多公里爬上海拔1250多米、相对高差800多米的文笔山开展工程地质调绘,在内业资料整理期间,为如期完成276个工点的地质勘察和资料编写经常加班到深夜,在国庆中秋双节期间仍在加班修编施工图阶段岩土工程地质勘查报告。不论份内工作还是份外工作,只要领导安排都二话不说答应下来,积极协助完成武平县地灾排查、广西乐业至百色公路详勘等项目野外勘察和内业资料整理工作。在主抓质量管理工作中认真负责、一丝不苟,协助单位领导完善了一系列质量管理制度,在每个项目施工前都认真进行技术交底,所在单位顺利完成ISO90012008版换证,多年来从未出现过质量事故。在他母亲病重住院直至在老家去世期间,为了完成莆炎高速公路永泰梧桐至尤溪中仙段地质勘察任务、形成报告并提交出版,忍痛坚守岗位。曾获评队先进工作者、优秀共产党员,2017年分别被推荐为龙岩市和福建省“党员e家六好评选活动”的“好党员”人选。

庄小荣(省闽南地质大队地调院副院长):在单位转方式调结构中发挥党员的先锋模范带头作用。负责调查并参与海峡西岸厦门湾—漳州盆地15万厦门市幅、集美幅、龙海幅水文地质调查项目的野外工作,圆满完成野外调查、抽水试验、取水样、资料整理等一系列野外工作,通过了业主方野外资料检查并获得好评。负责的南靖南蔗地热可行性勘查项目,如期完成野外地面调查、测温孔和探采结合孔的施工、抽水试验等一系野外野外工作,并顺利通过野外验收。201710月,带领项目组开展福建省土壤及农产品采集流转置备保存技术培训资料的野外采样工作,受到肯定。曾获评队先进工作者、优秀共产党员。

郑昱(省厦门地质工程勘察院团委书记):长期从事野外一线工作,参与、负责过多个重点项目。在参与“福建自贸区厦门片区地质环境背景调查与评价”项目中,面对我省首次在建成区开展该类型项目,通过自学钻研、参加培训、向专家请教等方式,克服了诸多困难,编写出了项目总体设计,经专家评审获得了优秀级别。在负责“建宁县农业地质调查评价”项目中,针对建宁这个农业极具特色的地区,在设计书中将工作由耕地为主的调查拓展至部分林地,将农作物的调查区域由污染和富硒富锌区域拓展至全县,在部署开展1:1万精度调查工作量中针对各类大宗、特色农产品的主产地分门别类、精准配置,共布设18处调查区域,在有限的工作经费和工作量下,做到最大化精确服务。作为院团委书记、第三支部书记,认真组织开展各项共青团工作和支部党建工作。曾在20111月至20141月在漳平市驻村获并获评漳平市优秀驻村干部、优秀共产党员,获评局“十佳青年”、局“优秀共青团干部”。

张智超(省地质工程勘察院地灾重点实验室工程师):参加工作以来先后参与了2015年三明市防抗“苏迪罗”台风、2016年泰宁“5.8”泥石流、闽清“7.9”群发地灾、2017年永安洪田镇洪东新村后山突发地灾等应急调查处置。承担地灾科普宣传和专业技术管理培训工作,向相关专业人员和人民群众传播地灾应急处置技术和临灾避险知识,赴政和县进行地灾防治培训授课、福州教育学院附属第三小学作地灾科普知识讲座、清流县政府广场开展地灾科普宣传等。充分利用自身专业优势开展科研工作,申请获批了我局首个国家自然科学基金,并主持了福建省自然科学基金和局科技项目各1项,为主参与福建省重大专项专题1项、福建省科技创新平台建设项目1项。所撰写发表的学术论文中有SCI论文4篇,EI论文8篇,相关研究成果在第十届全国工程地质大会和第九届全国青年岩土力学与工程会议上获得专家学者的好评,还有一篇论文获省地质学会优秀学术论文一等奖。曾获评院先进工作者、局度青年岗位能手等。

陈建远(省地矿建设大队地矿建设集团公司项目经理):在担任公司承建的海峡青年交流营地第1标段工程项目经理中,面对施工工期不足定额工期三分之一的9个半月,且施工组织难度大,中标第二天就带领项目部员工进驻施工现场组织施工。在工程最紧张的主结构24小时两班倒安装施工及二次装修跟进作业阶段,除了白天在现场处理大量事务外,将自己排进夜间通宵值班,与项目同事为夜间施工质量和安全护航。在第四届海峡青年节部分活动在项目现场成功举办后,继续组织紧张施工,终于20173月底完成,经福州市有关部门领导多次组织考核,具备全状态交付第五届海峡青年节举办使用条件。在青年节举办期间,为协助业主单位做好活动服务保障,曾连续六天在指挥中心通宵值守,确保各项活动顺利开展赢得有关方面好评。曾获评公司优秀共产党员。

周剑(省地质测试研究中心测试所生物组组长):毕业后十余年来始终奋战在测试一线。在2016年测试中心中标承接了福建省农业地质调查评价样品的分析测试任务后,带领生物组承担了其中有效态以及配套生物样的分析任务。面对样品数量从往常的一年几千件激增至两万多件,还需在每批次样品送达后的两个月之内完成任务,带领全都是党员的团队迎难而上,保质保量完成农业地质项目样品检测分析任务。敢打硬战、勇挑重担。在完成15批次6万多个有效态数据分析任务以及数百件配套生物样品的制样和测试任务的同时,还承接了共计7000余件Ge元素以及2900余件F元素的测定任务,完成了国家地质实验测试中心的生物样品协作试验等工作,促进了测试中心获得相关项目的检测资格。为了能在2017年春节前把相关测试结果提交给客户,把出生才3天的小儿子和还躺在产床上的妻子交给父母照顾,又投入测试工作。曾多次获评测试中心先进个人、优秀共产党员等,以及局青年岗位能手,局直机关优秀共产党员。

赖庆标(省地质测绘院遥感中心规划评估部副主任):20165月遥感中心接受委托开展长汀南山下半坑和将乐班州两个村庄的山水田林湖村综合整治规划的创新编制工作时,面对该类项目在省内是空白尝试区,带领“山水林田湖综合整治规划创新小组”在仅有的两个月内圆满完成任务,获得相关专家和国土资源部领导好评。2017年带领创新小组与福建农林大学区域发展智库合作完成“福安桃源畲乡特色小镇”申报和概念规划工作,该项目申报于成功入选“第二批全国特色小镇名单”,是福建省仅有5个入选全国特色小镇的名单之一。作为遥感中心团总支书记,通过邀请技术骨干定期举办专业培训会为团员青年提供学习的平台;在生活上他总能设身处地的为团员青年着想,帮助他们解决工作生活中遇到的难题和思想上的疙瘩,结合“党建联谊”、“两学一做——讲奉献、比贡献”、“义务星期六”等主题共组织开展了各类活动13次、专业培训会十余次。曾多次获评院优秀党员等。

林敏(省地质调查研究院区调所副所长):长期在武夷成矿带、大兴安岭成矿带的陆相火山岩区开展地质矿产调查工作,在中生代陆相火山岩方面的研究水平处于国内领先。2016年带领项目团队,编写了4个区调项目投标书,投标成果喜人,省内2个区调和内蒙古牛汾台林场等4幅区调项目成功中标,其中牛汾台项目是地调院2016年在沈阳地调中心组织招标的1415万区调项目唯一中标的东北片区外的承担单位,也是地调项目承接方式转为推行招投标制的情况下取得的第一个省外项目。2016-2017年其负责或者分管的3个区调项目,从设计到野外质量检查,均为优秀级。深入研究东南沿海、大兴安岭陆相火山岩,在中生代火山岩区填图取得重大进展,发展完善了“火山构造-岩性岩相-火山地层”填图新方法,并将该填图方法成功推广到内蒙古大兴安岭中生代火山岩带,带动了大兴安岭地区火山岩调查水平的提高,在中生代陆相火山岩方面的研究处于国内领先的水平。地质找矿成果显著,新发现矿点三十余处,提交福建辰山下、内蒙古曩辛希勒等5个可进一步勘查的矿产地。所主持的315万区调联测项目和1个火山岩研究项目,成果评价均为优秀级,获得国土资源部科学技术二等奖1个;其主持的福建  15万镇前等4幅区调项目获2015年度福建省基础地质“以奖代补”奖一等奖。曾获评中国地质学会第二届野外青年地质贡献奖—金罗盘奖,多次获评局、院先进工作者、青年岗位能手和优秀共产党员。

曾国鹏(省核工业二九四大队物业管理中心副经理): 在负责物业管理中,为了单位的发展兢兢业业,为园区租户提供了有力生产保障。 2016年以来,带领物业党员干部以降成本、降能耗向绿色环保的园区物业发展为抓手,着力调结构、促转型,推动工业园提质增效、转型升级。在园区的招租工作中严把环保关、推进绿色物业租赁,重点审核承租企业生产环保资质,清退高污染、高能耗的租赁企业,逐步调整租赁客户的结构,尽可能的引进附加值高、行业前景好的企业。2016年以来协助引进了一家有实力、有潜力的高新技术企业和一家物流公司落户园区,协助9家租赁企业申报环评资质,协调这些租赁客户去解决生产中出现的各种问题,帮助租赁企业持续稳定的经营,实现了双方的共赢。在为环保打响雨污分流整改攻坚战中,由于上海核威工业园内地下管网错综复杂,雨污井位置和管道变动都非常大,也无历史图纸资料可寻,不辞辛苦地跑进跑出检查雨污井200余次,在两周内摸清了雨污井的位置、排污管道的走向和排放情况,并在随后的3个多月带领着物业人员像清污工一般在园区内进行着雨污分流的清污和疏通工作。201762日园区雨污分流整改正式通过验收。曾获评局直机关优秀共产党员。

 

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041