【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

“为有源头活水来” ——福建省地矿局找水侧记

发布时间:2018-02-11  来源:福建省地质矿产勘查开发局  阅读519次
 

“福建省地矿局完成的闽东缺水地区(东冲半岛)地质调查项目,施工的供水井可缓解10万人应急用水需求”,福建省地矿局党组书记、局长邵旭在119日在福建省人民政府会议室召开的全省国土资源工作会议上通报2017年地矿工作时说。近年来福建省地矿局在服务建设新福建中发挥水文地质技术和人才优势,在做好水“文章”方面成果突出、成效显著。

“我为抗旱”:缺水地区抗旱找水

我们的生活离不开水,没有体验过缺水的人很难想像缺水之苦。福建省一些水资源贫乏的沿海岛屿,由于枯水期地表水源匮乏,严重影响了当地人民群众正常的生产生活。福建省地矿局想缺水地区党委、政府和人民群众所想,在省国土资源厅、省财政厅支持下,实施了闽东滨海缺水地区地下水调查评价、闽南滨海缺水地区地下水调查评价等我省滨海缺水地区地下水调查评价,特别是在全省水资源贫乏的沿海岛屿等干旱地区实施应急找水工作。位于霞浦县境内的东冲半岛历史上属严重缺水地区,每年11月至次年3月为枯水期,由于旱情严重,当地群众出现了严重饮水困难。201411月初,霞浦县政府专门致函福建省地矿局,请求在东冲半岛钻探水井解决群众用水问题。福建省地矿局急地方之所急,迅速抽调技术和施工力量部署抗旱找水工作。当年11月底,抗旱打井工程在位于东冲半岛的霞浦县长春镇首战告捷,施工完成的第一口钻探机井单井日出水量达500吨以上,应急情况下可解决上万人的饮水问题。该供水井作为福建省应急供水井示范工程,于20152月无偿移交当地政府。在闽东滨海缺水地区地下水调查评价实施了钻探验证示范工程,其中 8口具有供水意义的供水井,每日的总涌水量为1400多吨,应急状态下可解决数万余人的饮水需求。该局还在漳州海门岛实施5口钻井,日出水量累计达270吨,基本可解决海门岛常住人口的饮水问题;在水资源极为贫乏的漳州浯屿岛实施了一口钻井,有效缓解了该岛屿的饮用水紧缺问题。省政府领导曾就此作出指示,对福建省地矿局抗旱找水打井给予充分肯定。

“我为应急”:寻找城市应急水源地

有备才能无患。随着城市的发展,资源环境问题日益突出,建立应急水源地等成为当地党委政府的应急体系不可或缺的事项。福建省地矿局在开展地质工作关注重点城镇应急水源问题,特别是在开展各中心城市的城市地质调查中,都把寻找应急水源地列为重点专题调查课题。如厦门城市地质调查将调查重点地下水源地区的水文地质特征、评价地下水资源情况、探寻城市应急水源地作为主要任务,优选同安大同等3个地下水应急水源地远景区;福州城市地质调查专门开展了福州城市应急水源地勘查评价与城市供水安全研究;漳州城市地质调查专门开展了中心城区应急地下水源地调查评价该局实施了泉州市应急水源地调查与评价、闽东主要城镇区应急地下水源地调查评价、漳州主城区应急地下水源地调查与评价、三明生态工贸区地质环境综合评价与地下水源地调查、闽北山区城镇化集中供水地下水源地勘查示范等项目,共圈定了20处地下应急水源地,估算的允许开采量合计约25万立方米/天。

“我为扶贫”:调查山区矿泉水资源

福建省有23个省级扶贫开发重点县,这些地处山区的县既要保有绿水青山这个金山银山,还要通过精准扶贫打好脱贫攻坚战。福建省地矿局在开展地质扶贫中,除了通过农业地质精准扶贫外帮助山区县选择了开发矿泉水之路。该局在帮扶寿宁县扶贫开发中就将帮助寻找矿泉水资源列为帮扶项目,先后在该县坑底乡、凤阳乡、武曲镇等地开展饮用矿泉水调查工作,找到可供立项勘探开发的矿泉水水源地靶区达到5处,其中在武曲镇大韩村找到了一处日涌水量达1278吨以上的罕见优质矿泉水。为帮助山区县尤其是省级扶贫开发重点县发展经济,在省国土资源厅、省财政厅的支持下,该局实施了“福建省生态功能区矿泉水源地调查评价”项目,分别在寿宁县下党乡、南平市建阳区、光泽县、浦城县开展矿泉水资源调查评价工作,其中在建阳区新发现39处偏硅酸型矿泉水点,优选2处矿泉水水源地作为后续优先开发靶区。

“我为新福建”:水文地质调查继续在行动

福建省地矿局在做水“文章”中,不仅有前面的为民生、为扶贫、为水资源安全,还组织实施了国家地质调查项目海峡西岸厦门湾漳州盆地1:5万水文地质调查(集美幅、厦门幅、龙海幅)等,积极参与国家地下水工程监测井建设和福建省地下水监测网建设等。

为更好服务福建省建设机制活、产业优、百姓富、生态美新福建,当好建设新福建地质服务主力军,福建省地矿局表示,在做好水“文章”方面将组织实施水文地质区域调查;整合技术力量服务福建省山水林田湖草生态保护修复,特别是在山水林田湖草修复试点中发挥地矿部门优势作用;继续推进城市地质调查(包括应急水源地调查评价专题);帮助山区调查矿泉水资源;支持缺水地区抗旱找水等。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041