【字体: 】【打印此文】【关闭窗口

防灾路上追梦人——记省地质灾害重点实验室工程师张智超博士

发布时间:2018-02-13  来源:工勘院 陈伦锋  阅读1156次
  

124日,在省地矿局党组通报表扬的全省地矿系统“讲贡献、比奉献”先进典型中,张智超榜上有名。

张智超博士,是福建省地质工程勘察院所属的地质灾害重点实验室工程师。在工作中,他是博士,是专家,是受灾百姓的解忧人;在生活中,光环背后的他,谦逊优雅、幽默豁达、明朗活力,宛如邻家少年。他以满腔热忱,投身防灾事业渴望运用地质防灾技术,让灾点百姓安宁生活。作为防灾专家,他倾心学术;作为海归人才,他西学中用;作为科研尖兵,他攻坚克难。

 

孜孜以求,苦练真功

1986年张智超出生于福建松溪一个偏僻的乡村。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是他少年时的理想,亦是他努力的动能。18岁那年,他考入中国河海大学土木工程系。选择土木工程专业,源于他对大地与生俱来的情感,和求学路上,对于挥斥方遒的工程师职业的向往。

他思想上追求上进,本科期间加入中国共产党,毕业时综合成绩名列前茅,被保送硕博连读。2011年,他在攻读博士学位期间,作为国内学生中的佼佼者,被公派前往美国科罗拉多大学参加博士生联合培养研究。

留学的三年时光里,他如饥似渴钻研岩土工程新知识,不知疲倦地探求地灾治理新理论。为了抓住难得的机会,他珍惜每分每秒,大部分时间都在实验室度过。他借助国外大学拥有的世界上最先进的400gt大型土工试验离心机设备,自己动手,从选材开始,构思试验方案,搭建模型,埋设监测元件,一步步将自然界中的地质灾害在实验室内进行模拟还原,成了一名不折不扣的“工匠”。为能掌握准确数据,他经常连续好几天通宵达旦地待在实验室里,一遍一遍地重复操作和计算分析。科研的枯燥与艰辛在他看来,是种探索的快乐。手上磨出血泡,他不在乎,几个月瘦了10斤,他也不在意。他深知,自然如此博大,惟有“专注”,才能发现其中奥秘。他严谨细致的科学态度和不畏艰苦的科学精神,深得科罗拉多大学导师们的青睐,力邀他留在美国继续从事研究工作。而他只有一个愿望:学成回国。

投身防灾,血性担当

29岁那年,张智超毅然回国,加入福建省地质灾害重点实验室。他明确“三十而立”,应立身于祖国防灾事业,凭借学识、经验与刻苦,三年内成长为福建地灾防治专家。

福建省境内丘陵低山陡峭,强降雨和台风气候多发,容易诱发滑坡、崩塌、泥石流、岩溶塌陷等地质灾害,是全国地质灾害最为严重的省份之一。他深入数十个大大小小的地质灾害点,每到一处,他总在思考:如何使用国内国外所知所学的防灾学识,融汇运用于解构八闽地质灾害活动的形成机理和控制、影响因素。

“泰宁特大泥石流调查”,他承担的第一个特大型地灾治理项目,令他永生难忘。“泰宁”取意“泰平、安宁”,而泥石流肆虐过的泰宁,却是另一番景象,残破的房屋、伤痛的村民,泥石流所过之处,满目疮痍、满地废墟。天路迢迢,风险重重。危急时刻,他和队友们直抵一线,为彻底查明泥石流诱因,在环境恶劣、灾疫风险尚存情况下,冒着烤炙骄阳,攀爬上落差600米的陡峭山坡,边披荆斩棘边查看哪里是启发点、哪里是堵塞点……为获取详尽调查资料,他和队友们天刚蒙蒙亮朝灾点出发,午餐用随身携带的少量干粮和矿泉水充饥,日落时分返回,晚上抓紧整理资料、查阅文献,对当天调查结果进行分析、核实,为次日调查提供参考依据。经过连续奋战66夜,他和队友们终于查明泥石流发生的成因,并有效指导抢险救灾和灾后处置,受到国务院专家组好评。 

2017623凌晨4时,永安市洪田镇洪东新村后山突发地质灾害,使多间房屋掩埋、多人伤亡,给当地群众的生产生活和生命安全带来严重威胁。随时待命的他和队友们一接到命令,就立即赶赴地灾点着手调查。时间紧、任务重,应急处置不容出错。他充分应用知识所学,帮助队友们理清山体排查思路,对任何蛛丝马迹,都和众多专家进行详细分析、共同讨论,以便准确预判变形迹象和危险区域范围,帮助民众成功撤离。同时,他和队友们还冒着多雨时节,争分夺秒组织应急处置,排除险情,受到省领导肯定。

无惧风险,血性担当。从加入防灾团队那天起,曾听惯了惊雷雨声、看惯了云卷云舒的张智超,便将渗入骨髓、融入血脉的胆气,化作时刻面对防灾风险的勇气。三年来,他与队友们并肩作战,参与了众多省内重大地质灾害的应急抢险任务,为全国丘陵山地的地灾防治提供了实战借鉴成果。

西学中用,专心科研

“当今社会科技智能迅猛发展,让我看到新的‘寒武纪’时代即将来临,我们要把握大好机遇,将科技成果与防灾实战有机结合。”张智超心怀使命投身科研。

地质学上的“寒武纪”时代,大量无脊椎动物在短时间内出现“生命大爆发”。而人类发展史上,历经的三次工业革命,对环境和社会发展产生巨大影响,有人称科技智能化就像第四次工业革命,强烈影响着人类与社会文明发展。这种变革速度,犹如“寒武纪”时代,短时性、暴发式。“自然与社会息息相关,互相作用,我们当在社会发展的脉络中,研究自然问题,运用科技成果,破解自然难题。”为此,他在防灾科研领跑路上步履匆匆。

20168月,他承担了全局首个国家自然科学基金“山区陡坡路基微型桩——加筋土挡墙的工作机理研究”项目。福建浅表层滑坡地灾,点多、面广、规模小,破坏力大。为分析这种滑坡致灾机理,他搜集了大量国外地质灾害的文献资料,努力掌握全球最新动态。有一天,他突然产生创新的灵感:为什么不使用微型桩进行治理呢?在福建,针对滑坡的大型抗滑桩应用得较为广泛,而且一直使用该方法进行地灾治理。可要扭转过去地灾治理做法谈何容易,要考虑到各种各样的因素……他深思熟虑后,依然决心要做这件事。他满怀信心地告诉身边队友,模型建成后能够为院里申请到专利,如果推广开来,对福建地质灾害防治将有极大帮助。经过他的不懈努力,最终取得成功。这一创新性的“山区陡坡路基微型桩项目” 研究成果得到了推广,也为单位提升国家级科研水准打下了基础。

“高聚物注浆课题研究”是他近年来一直在潜心钻研的科研项目。现有滑坡注浆治理都采用水泥,但水泥浆凝固时间长,其中的水分还给边坡稳定造成额外的不良影响。而他通过文献查阅和研究分析,发现高聚物材料具有强度高、不含水、凝结时间短等优点,当即带领队友们进行实验。一组组实验数字、一次次缜密分析的背后,是他和队友们用信仰和信念浇铸的奋斗壮景,用热血和汗水绘就的逐梦轨迹……

他参加工作短短3年时间,不仅应用专业所学,对成灾机理等诸多科学领域进行深入研究,还以项目负责人、课题骨干身份,主持了省自然科学基金和省地矿局科技项目各1项,主要参与省重大专项专题1项、省科技创新平台建设项目1项。他还积极撰写学术论文,相关研究成果在第十届全国工程地质大会和第九届全国青年岩土力学与工程会上进行交流,获得了专家学者的好评与认可。

甘于奉献,无悔芳华

一位奥运冠军说,坚守比超越更艰难。如果说“坚守”也是一种“超越”,那么张智超和队友们则用“甘于奉献,无悔芳华”的人生态度,把地质“三光荣”精神这种“坚守”一直演绎下去……

他作为一名青年志愿者,积极承担地灾科普宣传和专业技术管理培训,向相关专业人员和人民群众传播地灾应急处置技术和临灾避险知识。三年来,先后赴政和、清流等多个县市进行地灾防治培训授课,赴市区、山区等多所中小学等开展地灾科普讲座,让学生从小熟知防灾知识。

他搭建对外沟通交流“桥梁”,积极引进全国各地专家学者,为防灾科研出谋划策;他借助国外大学平台,合作科研项目,力促重点实验室走出福建、走出中国、走向世界。

他不计个人得失,热心投身福建家乡地质防灾事业,他的科研成果,被多家名牌大学和科研机构所肯定。

他努力克服与家属分居两地的艰难,担当起随时待命、随时出发的防灾使命,只要一有险情,不论刮风下雨还是午夜凌晨,他义无反顾,赶赴一线……

“用奋斗浇灌,方能不负芳华”。张智超用一颗赤诚之心,用炽烈燃烧的生命,在投身防灾事业中,奏出多彩的人生乐章。

【字体: 】【置顶】【打印此文】【关闭窗口
Copyright@2016 www.fjdkj.gov.cn 版权所有:福建省地质矿产勘查开发局
地址:福州市五四北路285号 邮政编码:350003 闽ICP备06090285号 您是第 位访问者
技术支持:福建省地矿局办公室 电话:0591-87710104 福建省地质测绘院遥感中心 电话:0591-87329041